УКЕМИ - СТРАХОВКА

Соревнования приводят к превосходству одного i, унижению другого и часто учитывают лишь внешнюю форму. „Цель будо - убить человека одним ударом, поэтому подчиняйтесь учителю и не выступайте в соревнованиях, так как соревнования в технике, в исполнении приемов, победы и поражения - это не настоящее будо, настоящее будо не знает по-ражения".

В айкидо приемы изучаются в форме ката, т. е. движение многократно повторяется до тех пор, пока оно не станет привычным. Поэтому на тренировках не возникает духа соперничества между учениками, ибо это может помешать постижению истинного будо.

Уникальность айкидо заключается во взаимосвязи партнеров в этом боевом искусстве, которое заключается в том, что партнеры не борются, а по очереди атакуют друг друга, что позволяет им работать с полной искренностью и открытостью.

В айкидо большую часть времени занимаются в паре с партнером и очень мало без него. И, одна из основных целей айкидо - это добиться гармоничного взаимодействия партнеров. В айкидо под уке понимают того, кто атакует, а под наге того, кто обороняется, и это очень важно в айкидо. Укеми - это не только умение выполнять страховки, но и искусство быть уке, куда включается создание той ситуации, в которой данный прием будет уместным, а также правильная реакция на действия партнера и выполнение страховки, которая будет уместна в данном случае.

Укеми - очень важный аспект в айкидо и важный момент обучения. Уке позволяет наге чему-либо научиться. Изучение укеми начинается еще до базовой техники.

Уке должен уметь провести четкую атаку, на которую не влияет то, что уке знает, какой прием будет проводить наге. Великий мастер и учитель по каратэ Джоу Льюис говорил: „Большинство занимающихся боевыми искусствами мыслят слишком конкретно, рассматривая технику только на физическом уровне, на самом же деле каждый удар ногой или рукой сопровождается внутренней энергией. Я учу своих студентов вкладывать чувства в то, чем они занимаются**.

Новичок в айкидо также должен честно атаковать, разница лишь в скорости и в силе атаки. На вашу атаку не должно влиять возможное чувство страха, связанное с падением. Важно, чтобы вы не рассматривали то время, которое вы работаете как уке, как отрезок времени, который предшествует вашей работе в качестве наге, так как всегда тот, кто хорошо владеет укеми, имеет и хорошую технику, „открытый и податливый ум, гибкое тело, скромность и искренность - это все необходимые элементы для изучения укеми. Без этого невозможно научиться айкидо". Овладение укеми - это самая короткая дорога к овладению айкидо. Укеми включает в себя несколько элементов. Основной из них -это мусоби, означающий гармоническую связь уке и наге как на физическом, так и на интуитивном уровне, что на практике означает способность слиться с энергией вашего партнера. „Следуйте за движением вашего партнера и умейте читать его намерения - это является составной частью изучения укеми". Хороший уке оттачивает свое восприятие как интуитивное, а не зависимое от чисто физических действий, учится быть гибким и все время находиться в состоянии готовности. Укеми - это страховка в любой момент, но без напряжения, уке необходимо уметь расслабляться.

Если техника страховки у вас слабая, то вы возлагаете большую ответственность за вашу безопасность на партнера, что особенно ему будет мешать по мере усложнения техники. Кроме того, укеми означает вашу ответственность по отношению к другим занимающимся. Выполняя страховку и броски в зале, где занимаются другие пары, необходимо еще контролировать действия других пар, поэтому на тренировках немало времени уделяется страховкам с джо и бокеном.

Уке как зеркало отражает действия наге: „Не пытайтесь угадать, что сейчас произойдет. Перегруженный ум помешает правильной реакции вашего тела, заставит вас выполнить неестественное укеми, что скажется на технике исполнения приема и в конечном итоге помешает вам совершенствоваться в том или ином приеме". Уке способен видеть недостатки в технике партнера и способствовать их устранению, а также может перевести оборону в нападение. Конечно, идеально, если ваш партнер выше вас технически, но, к сожалению, это бывает редко.

Действия в айкидо обычно имеют плавный характер, и при плавном падении мы можем осознать полностью то действие, которое выполняем и, как следствие, можем расслабиться и вобрать в себя силу броска. Когда в то же время страх и боль заставляют нас сжаться и сковать свои чувства, тогда мы должны полностью отдаться движению. „Простая мудрость заключается в том, чтобы избегать травм и стремиться к цели, выбранной в жизни, пусть это будет во время занятий в доджо или в повседневной жизни".

Все страховки в айкидо выполняются мягко.

Мае-укеми - страховка вперед. Обычно обучение страховкам начинается с освоения страховки с колена с постепенным усложнением -страховка из положения стоя. Страховка с колена и страховка из положения стоя отличаются небольшими нюансами и имеют общую основу.

1.    Страховка вперед с колена. Учащийся садится на татами на правое колено, левое разворачивает под 90° к правому по линии страховки. Если левое колено впереди, то страховка выполняется через левую руку. Для этого рука должна быть упругой, чуть согнутой в локте. Уке опускает левое колено на татами, сразу за коленом разворачивает левую руку ладонью к себе, локтем вперед от себя - колено и рука находятся на одной линии - и, опираясь на слегка согнутую руку, выполняет перекат. При этом спина скруглена, во время толчка ногами голова развернута вправо-назад (смотря на толчковую ногу). Перекат идет вперед без труда, учащийся прокатывается, подобно мячу (рис. 11).

Для того, чтобы привести себя вновь в устойчивое положение, учащийся, сделав перекат, сначала ставит правое колено на татами, затем по линии страховки выходит левая нога. Обе ноги опираются на пальцы. Конечное положение, т. е. стойка окончания страховки, может быть одноименным с исходной стойкой или противоположной. Для этого с окончанием страховки учащийся разворачивается на 180° и смотрит в противоположную сторону, сторону атаки.

2. Страховка из положения стоя. Из хидари-ханми учащийся ставит левую ногу вперед и наклоняет вперед корпус, разворочивая его на 90° внутрь (левым плечом вниз). Левая рука-меч опирается о татами так, что пальцы развернуты в сторону корпуса, локоть развернут от себя по линии страховки. Энергично отталкиваясь правой ногой, учащийся прокатывается через ребро ладони левой руки, при этом правая рука находится также впереди, образуя с левой как бы один целый обруч, а голова развернута вправо внутрь, в сторону толчковой правой ноги. Для того, чтобы восстановить устойчивость и привести себя вновь в вертикальное положение, учащийся, выполнив перекат, ставит сначала правую ногу на татами, сразу на пальцы, левая нога ставится впереди правой по линии страховки, и учащийся приходит в такую же стойку, т. е. в хидари-ханми. Чтобы прийти в противоположную стойку - миги-ханми, - учащийся ставит правую ногу на татами стопой внутрь и создает центр вращения вокруг правой ноги. С постановкой левой ноги впереди правой учащийся разворачивается на 180° вправо. Таким образом он приходит в противоположную стойку.

Уширо-укеми - страховка назад. Чтобы отработать страховку назад с выходом в стойку, нужно начинать с мягкого переката, который является 1 -й фазой страховки, но может отрабатываться и отдельно. Для этого из правосторонней стойки учащийся ставит левую ногу назад, опускаясь на колено и касаясь татами верхней стороной стопы (подъемом). Далее учащийся группируется, скругляя спину и опуская голову вперед книзу, притягивая подбородок к себе; затем садится на левой пятке и перекатывается до касания татами плечами. Перекат должен быть мягким, „без выступов", тогда он выполняется правильно (рис. 12).

Из переката можно выйти в стойку. Если учащийся опускается на левую ногу (см. выше), то перекат он делает через правое плечо. При выходе в стойку учащийся опирается сначала на правое колено и пальцы правой ноги, левая нога выталкивает по инерции корпус и становится сзади правой. Учащийся приходит в такую же стойку миги-ханми (рис. 13).

Страховка „Волна"

1.    Страховка вперед. Учащийся наклоняет корпус вперед и опускается обеими руками на татами, одновременно отрывая ноги, и в промежуточном положении оказывается в стойке на руках. Затем, прогибая позвоночник в области поясницы и сгибая руки как при отжимании, учащийся плавно опускается на татами волной, касаясь поверхности татами сначала грудью, потом животом, затем бедрами.

2.    Страховка на бок. Выполняется так же, как и страховка вперед, но учащийся ставит на татами одну руку сбоку (например, правую), наклоняя корпус вбок. Далее учащийся отрывает сначала левую, потом правую ноги, выбрасывая их вверх, и выполняет страховку, сгибая опорную руку и прокатываясь по ней, как по обручу, затем опускается корпус, касаясь татами правым боком, затем правым бедром.