Кокю — дыхание жизни

В Индии дыхание называется праной. Вдох рождает семя-слог ХАМ («Я»), а выдох порождает семя-слог СА («это»). Естественный акт дыхания создает непрерывную мантру ХАМ-СА, «Я Это!» — саму божественную жизнь. Таким образом, получается, что дыхание — это естественная и спонтанная молитва, мантра, которая согласно тантрическим текстам повторяется 21 600 раз в день. В японском эзотеризме выдох — это хаку, мужское, а вдох — су, женское.

В каждом цикле нашего дыхания присутствует естественная гармония мужского и женского, огня и воды, а также формирование ками.

Кокю, подобно ки, воспринимается как всепроникающая сила: «Дыхание — это нить, связывающая творение вместе». Вся Вселенная дышит — прилив отмечает пик космического вдоха, а отлив означает, что цикл космического дыхания завершен. Идзанаги и Идзанами на самом деле все еще живы, они тесно связаны друг с другом; Идзанаги делает один полный вдох каждые 182,5 дня с середины зимы до середины лета, а Идзанами делает свой вдох в течение следующих 182,5 дней, с середины лета до середины зимы.

Морихэй рекомендовал каждому ученику объединять свое индивидуальное дыхание с космическим дыханием:

Представьте себе прилив и отлив. Когда волны накатывают, чтобы удариться о берег, они вначале вздымаются, а затем с шумом падают. Ваше дыхание должно следовать той же модели, всасывая при каждом вдохе в живот всю Вселенную. Знайте, все мы имеем доступ к четырем сокровищам: энергии солнца и луны, дыханию небес, дыханию земли и смене приливов и отливов.

Технически, кокю подразумевает «концентрированную силу» и «хороший тайминг». Кокю является своеобразным генератором, придающим силы искусным мастерам — позволяющим музыканту держать бесконечно длинные ноты, актеру театра Но часами двигаться по сцене в полном костюме, а мастеру боевых искусств без устали справляться с нападающими один за другим противниками. В Айкидо существует специальный набор упражнений, используемых для развития силы дыхания. Выполняющий эти упражнения человек учится, как дышать всем телом и генерировать таким образом взрывную энергию. (Разницу между киай и кокю в данном случае объяснить не так-то просто).

Кокю — это хороший тайминг между художником и его средством самовыражения, между мастером и учеником, между укэ и нагэ, между человеком и миром. Если кокю двух людей или группы не синхронизировано, то это определенно сулит неприятности. Первоначальное значение гавайского приветствия «алоха» основано на этой посылке. Алоха означает «ощущать ха», ощущать дыхание или жизненную силу другого. То есть два человека становятся друзьями в результате обмена и слияния своих алоха, своих кокю. Кроме того, кокю понимается как естественный ритм, существующий во всех видах деятельности, — для достижения реального успеха в любом предприятии человек должен находиться в гармонии с кокю текущего момента. В этом и состоит «трюк» правильного движения в Айкидо и любом другом искусстве.