Айкидо. Общий обзор. Часть 1

Айкидо - это современное японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой (1883-1969). Его уникальность заключается в том, что оно делает основной упор на этические принципы, которые воплощаются в применении его техник. Хотя Морихэй Уэсиба активно практиковал айкидо более двадцати лет до войны, считается, что искусство приобрело свою современную форму уже в послевоенные годы.
Технические корни айкидо уходят, главным образом, в Дайто-рю айкидзюдзюцу. А это искусство дзюдзюцу в свою очередь произошло от различных боевых традиций, передававшихся из поколения в поколение воинами клана Айдзу.
Программа школы Дайто-рю была модернизирована и распространена Сокаку Такэда, начавшим открыто преподавать это искусство в конце девятнадцатого века и имевшим, как утверждают, более тридцати тысяч учеников. Морихэй Уэсиба был одним из ведущих учеников Такэда и его успех помог возродить интерес к школе Дайто-рю.
На Уэсибу также большое влияние оказал Онисабуро Дэгути (1871-1948), глава религиозной секты Омото. Основатель айкидо очень многое позаимствовал из учений Омото. Его видение динамической гармонии Вселенной очень близко принципам этой религии.
С начала 50-х годов айкидо начинает приобретать все большую и большую популярность, как в Японии, так и за ее пределами. Уэсиба, которому к этому времени было уже больше семидесяти лет, уже не играл главной роли в распространении  айкидо.
Заслуга стремительного распространения этого искусства принадлежит таким людям, как Коити Тохэй, Годзо Сиода, Минору Мотидзуки, Кэндзи Томики и Киссёмару Уэсиба.
Эти центральные фигуры также отвечают за развитие основных стилей айкидо, практикуемых сегодня. Родословную практически каждой действующей сегодня школы айкидо можно проследить, по крайней мере, от одного из этих учителей- первопроходцев. Давайте теперь по очереди рассмотрим основные направления в айкидо, основанные на учениях вышеназванных инструкторов.
Айкикай Хомбу Додзё. «Хомбу Додзё» в том виде, в котором он известен десяткам тысяч айкидок во всем мире, является прямым продолжением довоенной школы Уэсибы, известной как Кобукан Додзё. Это самая большая из организаций айкидо, насчитывающая тысячи дочерних школ и филиалов по всему миру. Основную школу возглавляет Третий Досю (дословно «возглавляющий путь»), Моритэру Уэсиба, внук основателя.
Своими ранними успехами и международным распространением Айкикай обязан, главным образом, усилиям Коити Тохэя и других ранних сиханов. Тохэй Сэнсэй часто совершал поездки на Гавайи и в Соединенные Штаты, а также написал целую серию популярных книг, переведенных на все основные европейские языки.
После смерти основателя в 1969 году Акикай возглавил его сын, Киссёмару Уэсиба, и в 1974 году Тохэй Сэнсэй подал в отставку. Основной вклад Второй Досю сделал в области распространения искусства, а также модификации и упрощения его технического арсенала.
В школе Айкикай техники и методы преподавания, использовавшиеся основателем, уступили место более новым педагогическим подходам. Айкикай снял акцент с боевого аспекта техник айкидо, и вместо этого стал практиковать искусство как дисциплину самосовершенствования, цель которой состоит в развитии активных членов общества.
Айкикай пользуется поддержкой различных выдающихся бизнес групп и политических организаций. Эта связь с элитой японского общества уходит корнями в довоенные годы, когда среди учеников и друзей Морихэя Уэсибы было много влиятельных людей из политических, военных и деловых кругов.
Из Айкикая вышло множество выдающихся сиханов, которые действуют под его «крышей» и имеют большое количество последователей. Такие фигуры, как Сигэнобу Окумура, Хироси Тада и Сёдзи Нисио занимают самый верхний ряд.
В этом коротком списке отсутствуют Риндзиро Сирата, Морихиро Сайто, Садатэру Арикава, Кисабуро Осава и Сэйго Ямагути, которые уже ушли в мир иной. Следующее поколение инструкторов включает такие имена, как Масатакэ Фудзита, Сэйсиро Эндо, Сэйдзюро Масуда, Масандо Сасаки, Норихико Итихаси и Нобуюки Ватанабэ.