Массаж круглосуточно в москве rabbit-massage.com.
Физические факторы

Физические факторы атаки можно представить как части тела человека, которые он может использовать в качестве естественного оружия при невооруженной атаке. В дополнение к этому существуют смертоносные расширители его агрессивного инстинкта: меч, дубина, нож, пистолет.
(Примечание: в этой книге мы будем останавливаться в основном на техниках айкидо, применяемых для нейтрализации невооруженных форм агрессии, котя в это издание включено несколько примеров защиты от нападения с оружием. Тема зашиты от невооруженного нападения настолько обширна, здесь мы не можем охватить ее достаточно полно. Поэтому приводятся только основные приемы нейтрализации, дополненные некоторыми примерами более сложных комбинаций.)

В большинстве практических методов самозащиты воздействие производится на физические факторы — тело нападающего (схема 12). В айкидо стратегии защиты в основном сконцентрированы на функциональных факторах атаки, то есть на способах применения конкретного физического оружия.

Чем в большей степени защитные действия концентрируются на этих физических факторах, тем менее контролируемой (айкизированной) будет стратегия, которую боец попытается применить для нейтрализации агрессивного действия. Любая стратегия защиты в айкидо оценивается и классифицируется в соответствии с:

1)    теорией физического вреда, которая в согласии с этическими принципами айкидо требует от ученика уважения к «изначальной» целостности анатомии своего оппонента,

а также

2)    теории физической боли, подразумевающей, что причинение боли в процессе нейтрализации атаки является второстепенной и временной мерой и что необходимо совершенствовать свое искусство ати, чтобы по возможности избежать причинения боли противнику.
Теория физического вреда основывается на очевидных структурных ограничениях человеческого тела. Руку можно выкрутить до определенной степени, после чего она сломается. Позвоночник также может выдержать определенное давление, превышение которого ведет к перелому. Причинение кому-либо, включая нападающего, серьезного вреда считается «не-айки» и указывает на недостаток контроля и умения. Если применяется более совершенная стратегия, то желаемого результата, то есть нейтрализации атаки, можно добиться, не прибегая к таким относительно примитивным методам.

Теория физической боли идет еще дальше и гласит, что любая боль, ощущаемая во время применения приемов айкидо. — если эти приемы применяются правильно,—должна быть исключительно кратковременной. Хорошие преподаватели постоянно предостерегают своих учеников оттого, чтобы оказывать давление на суставы, при котором вызывается растяжение, многократно превышающее допустимое. Любая ощущаемая боль должна быть проходящей, и по назначению способствовать исключительно проведению определенной техники нейтрализации. Практическая ценность этой стратегии очевидна — боль служит предупреждающим сигналом и побуждает человека либо сопротивляться, либо уклониться любым доступным способом. Такое сопротивление или же попытка уклониться в тот момент, когда вы прилагаете сильное давление, сделает применение приема «статической» стратегии затрудненным. Айкидо в его наилучшей форме настолько результативно, что, прежде чем атакующий осознает, что в действительности произошло, его атака нейтрализуется чисто и быстро.

Даже в древних боевых искусствах простая самозащита ценилась не так высоко, как способность защитить себя эффективно, но при этом так, чтобы противнику практически не был причинен вред, но чтобы он все же оставил свои враждебные намерения. Такое искусство называли «необыкновенно сложным» и «эзотерическим». В конце концов его начали ассоциировать не столько с реальными условиями поединка, сколько с религией, философией и высшими сферами человеческого бытия.

И все же, большинство боевых искусств были, а многие из них и остаются, сугубо прикладными и субъективными. Цель, как правило, состоит в том, чтобы достичь как можно большего совершенства в конкретном изучаемом методе и поразить противника как можно быстрее, если не в результате атаки, то по крайней мере за счет хорошо подготовленной контратаки.

В айкидо в связи с умелым применением тщательно структурированных приемов нейтрализации становится не только возможным, но даже обязательным достижение высочайшей степени контроля над всем процессом нападения и защиты. В результате оба этих действия сливаются в кругообразное рассеивание агрессивной силы в ничто. И, как мы уже заметили раньше, это рассеивание достигается за счет использования «функциональности» тех естественных видов оружия, которые использует человек, то есть способ, которым он использует свои руки, ноги и все тело для нападения (схема 12). Таким образом в стратегии айкидо из трех факторов атаки — психологического, физического и функционального — наиболее важен именно последний.