Объединенная сила атаки

Вышеописанные факторы атаки — агрессивное намерение, движение сближения и конкретную атаку — можно описать одним термином: «Объединенная Сила Атаки» (ОСА). Все эти факторы сливаются в один интенсивный и опасный поток агрессии, когда человек без промедлений решительно кидается в атаку. В доктрине айкидо агрессивная концентрация всей энергии человека носит название «агрессивной ки» или «ки вашего противника».

Эта агрессивная энергия имеет четкие границы концентрации, в пределах которых ее опасный потенциал достигает своего максимума. За пределами этих границ способность человека принести вред существенно уменьшается, постепенно падая до того уровня, при котором концентрация рассеивается полностью и нападающий сам оказывается в уязвимом положении, а его движениями становится довольно просто управлять. Примеры на схемах 20 и 21 иллюстрируют это утверждение в наибольшей степени.
Тем не менее, как мы уже заметили, все эти три стадии — восприятие, оценка-решение и реакция — на продвинутых уровнях айкидо стоят так близко друг к другу, что иногда сливаются в один непрерывный процесс. Целью тренировок является именно такой результат — неразрывная слитность.

Принимая во внимание вышесказанное, любой процесс защиты можно квалифицировать либо как нормальный (позитивный), либо как ненормальный (негативный). Нормальный процесс зашиты проходит гладко и завершается эффективной нейтрализацией атаки. Ненормальный (негативный) процесс защиты будет отражать либо неправильное восприятие, либо неправильную оценку, либо неправильную реакцию. В результате желаемая нейтрализация не будет достигнута.

При нормальном процессе защиты восприятие должно быть одновременно и общим, и частным. Другими словами, если вы находитесь в комнате, то должны воспринимать интерьер самой комнаты и одновременно движения-действия людей, которые в ней находятся. Это происходит, безусловно, только в том случае, если постоянно задействованы все возможности восприятия.
На основе позитивной стадии восприятия возможно естественное развитие следующей стадии нормального процесса защиты (оценка-решение).

В необыкновенно стремительном процессе защиты, который характеризует эффективную стратегию айкидо, промежуточная оценочная стадия может быть незаметна, то есть со стороны может казаться, что реакция (третья стадия) следует непосредственно за восприятием (первая стадия). Безусловно, это не совсем верно.

На самом же деле происходит следующее. В результате интенсивной и длительной тренировки промежуток времени между восприятием и оценкой-решением уменьшается до такой степени, что эта стадия процесса защиты проходит на бессознательном уровне, — тело приучается к тому, чтобы особым образом реагировать на ключевые раздражители, то есть на определенные виды атак. Реакция, таким образом, становится почти условным рефлексом, и она осуществляется практически одновременно с восприятием.

Конечно, здесь имеется в виду процесс защиты, присущий продвинутым уровням айкидо. У неопытных учеников эта вторая стадия проявляется в виде легкой нерешительности, которую они испытывают между моментом атаки и моментом собственной реакции. Но даже в этом случае, если процесс защиты проходит нормально, ученик будет спокойно и объективно оценивать ситуацию, что даст возможность предпринять соответствующие действия и провести нужный прием айкидо.

Остается добавить, что позитивная защитная стратегия характеризуется как четкая, своевременная, последовательная и действенная.

Четкой она становится в том случае, если для нейтрализации соответствующей атаки избран подходящий прием. Все приемы айкидо привязаны к определенным атакующим движениям и действиям. Естественно, наибольшей эффективностью будут обладать именно те приемы, которые предназначены для конкретного вида атаки. К примеру, атака сзади нейтрализуется применением защитного приема, относящегося именно к этой форме атаки, а не к нападению спереди.

Стратегия будет своевременной и непосредственной, если реакция происходит настолько молниеносно, что прием проводится еще в процессе развития атаки, а на более продвинутом уровне, — фактически, даже еще перед тем, как атака по-нас-тоящему началась.