Принцип расширения

Что больше всего поражает воображение —даже опытных айкидоистов,—так это Сущность, Дух, ки или Централизованная Энергия. Именно это делает возможным применение любой из техник (когда искусство практикуется должным образом) и отличает айкидо от других боевых искусств. Это один из наиболее важных и необыкновенных элементов айкидо.

Само искусство Согласования, по сути, начинается с фундаментального утверждения: каждый человек обладает всепроникающей ки. Эта жизненная сила, если ее собрать в единый объединенный поток, может выити из тела и направляться на практически неотразимое действие защиты, в технику.
Присутствие ки и способы ее расширения часто демонстрируются в додзё, где для этого применяется серия тестов или показательные выступления. Наиболее убедительным среди них является принцип несгибаемой руки, о котором уже говорилось во вступительной части книги. Идея несгибаемой руки — это пример статической ки, или расширения. Достижение ученика в данном случае заключается в мощной устойчивой концентрации сознания и энергии вокруг Центра, которая дает возможность сделать руку неподвижной.
Но в действительности истинной основой айкидо является «динамическая» ки

—    такое же уплотнение и направление энергии, но только в движении.

Здесь мы сталкиваемся с проблемой определения того, какой вид энергии подразумевается под ки. Является ли эта энергия ментальной, физической, или же комбинацией того и другого? На Западе привыкли измерять силу человека возможностями его мышц, тогда как на Востоке на первый план выходит «сила духа» или «торжество разума над материей». Но давайте посмотрим, что получится, если не отделять разум от тела, а рассматривать человека как единое цельное космическое существо, чья ментальная деятельность приводит к изменениям на физическом уровне, а физическая деятельность вызывает изменения состояний сознания. Тогда энергия этого существа, его сила— когда она объединяется и согласуется, может рассматриваться в качестве «всеобщей». Вселенная пронизана энергией; нашу планету постоянно бомбардируют различные частицы. Следовательно, человек «энергетизирован», и это проявляется во всем, что он делает. Однако если он стремится к тому, чтобы стать по-настоящему интегрированным и цельным человеческим существом, все силы которого координированны и гармонизированны, он

должен заставить «кг/ течь», или, иными словами, расширить эту энергию.

Впрочем, следует помнить, что специфическая форма энергии ки, равно как Центр и различные техники, используется для достижения определенных целей, а именно — нейтрализации агрессии и установления гармонии (в соответствии с принципами Мастера Уэсибы). Как и всякая другая сила, она может быть использована неправильно или негативно с моральной точки зрения. Таким образом, «сильная кг/» не обязательно означает морально позитивную или «хорошую кг/». Такое различение редко делают на Востоке (точно так же, как и на Западе), где во многих школах боевых искусств заметна тенденция к автоматическому отождествлению «сильного» с «правильным». Однако древние мастера боевых искусств понимали, что сильная и хорошо развитая ки без соответствующей моральной и этической базы являет собой силу, несущую ужасные разрушения. В том числе и ее носителю. Они очень внимательно относились в выбору учеников, осознавая опасность того, что эта необыкновенная сила может быть использована в недобрых, тщеславных или своекорыстных целях.

Этот вид энергии, или силы, постоянно упоминается в большинстве книг по боевым искусствам, и его часто называют «присущей» или «внутренней» энергией (прана в Индии, ifu в Китае, ки в Японии). Обычно она развивается посредством сознательных регулярных занятий. Когда приходит умение концентрировать эту силу, можно говорить и о способах ее «расширения» в желаемом направлении. Выражение «ментальный бросок» очень часто встречается в литературе по боевым искусствам. (Авторы предпочитают использовать термин «ментальное расширение», чтобы избежать путаницы между броском сознания и определенными приемами нейтрализации, также носящими название «броски» .)

Присущая, или внутренняя, энергия тесно связана с Центром или хара (являющимся местом ее хранения, расширения и максимальной концентрации). Концепция ки описывает процессы во всем космосе: энергия жизни постоянно изливается из Центра Вселенной (хара) и циркулирует во всех направлениях и во всех уголках мироздания. Звезды, планеты и люди — проявления этой энергии, обладающей универсальным качеством осознанности, — так что на более низком структурном уровне ки может олицетворять характер, индивидуальность и жизненную силу конкретного человека.

Следует помнить, что авторы могут обрисовать только самые общие контуры этой концепции, в частности то, как она соотносится с практикой айкидо. Более глубокий анализ теории ки может быть произведен только в отдельной монографии, специально посвященной Центру и ки.

В боевом искусстве Мастера Уэсибы эта форма энергии рассматривается в качестве фундаментальной, всепобеждающей силы, которая делает возможным осуществление любой защитной стратегии. Высказывания прославленных учителей айкидо не оставляют никаких сомнений на этот счет: «Нет ки — нет айкидо».

Эта присущая, или всеобщая, энергия, потенциально содержится в каждом человеческом существе, пребывая в некоординированном и рассеянном состоянии. Ее необходимо объединить, накопить, стабилизировать и расширить.

Задача развития ки осуществляется в айкидо путем специальных упражнений, среди которых одним из наиболее важных является брюшное дыхание. Эта техника глубокого дыхания характерна для эзотерических учений цигун, йоги и дзэн, а также многих боевых искусств.

Упражнения айкидо с применением брюшного дыхания обычно связаны с концентрацией энергии в Центре.

Действительно, ки концентрируется в центре, где достигается ее полная координация. Таким образом обе концепции — концепция Центра и концепция присущей, внутренней, или всеобщей, энергии, — в действительности объединяются в одно целое: Центр активизируется и постоянно расширяется за счет этой формы энергии, а энергия координируется и стабилизируется в Центре (централизованная энергия). Кажется, что все тело ученика превращается в компактный источник энергии, и уже не важно, что делают отдельные части этого тела сами по себе. В этом контексте ки можно также квалифицировать как «глобальную» энергию, «тотальное расширение» или «полную координацию всех сил».

Если Искусство практикуется должным образом, то эта всеобщность расширения особенно очевидна в каждом движении айкидоистов на мате. Многие из японских учителей, с которыми мы занимались, постоянно подчеркивали важность идеи движения от бедер или Центра, а также цельности, то есть осуществления приемов не за счет вытягивания руки, толчка или захватывания, а путем вовлечения в движение всего тела (под концентрирующим и контролирующим руководством разума).

Тотальность расширения — это еще одна причина того, почему в практике айкидо ученика побуждают думать о своем теле как о продолжении разума, а о своих руках и ногах — как о продолжении корпуса, а не отдельных членах.

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что руки и ноги не должны обладать собственными функциями. Имеется в виду исключительно то, что эти функции должны быть интегрированы с общими объединенными движениями тела и подчинены им. Даже если отбросить эзотерическую трактовку ки, вполне логично согласиться с тем, что сила, развиваемая при движении всего тела, гораздо больше, чем если в движении участвуют по отдельности руки и ноги.

В практике айкидо ноги перемещают ваше централизованное тело с места на место, а руки захватывают и направляют вашего противника, но только в качестве продолжения всего тела и в полном ему подчинении. Не следует производить действия только конечностями, вместо этого нужно осуществлять закручивающее, объединенное движение, опираясь на бедра.

В практике айкидо вас будут обучать как расширению, так и движению от бедер. За счет выполнения базовых упражнений вы сможете заставить течь вашу ки из Центра в направлении, необходимом для выбранного вами вида нейтрализации агрессии. Такое расширение защитной энергии становится со временем автоматическим и постоянным. Агрессивное нападение вызывает соответствующую, проистекающую из Центра контроля и силы защитную реакцию. Она заключается в нейтрализации атаки посредством расширения централизованной, «мягкой» и в то же время мощной энергии.

Именно эта идея постоянного расширения лежит в основе упражнений с несгибаемой рукой. Мастер Тохэй часто говорил отом, что, если вы не будете постоянно сохранять несгибаемую руку (другими словами, если вы не будете сохранять постоянное расширение), вам не удастся осуществить должным образом любую технику.

Выражение «держать несгибаемую руку», популярное в айкидоистских додзё, означает одновременно как само упражнение, так и его идею. С одной стороны, оно описывает высвобождение вашей координированной энергии в конкретном направлении через вашу вытянутую руку (как уже было объяснено ранее). С другой стороны, оно описывает расширение энергии, происходящее из Центра, которое должно быть непрерывным и центробежным, то есть направленным наружу.

При этом вовсе не имеется в виду совершенно прямая и жесткая рука, скорее

-    рука, слегка изогнутая в форме полукруга, что позволяет управлять энергией атаки без прямого столкновения с ней. Это очень важный момент, потому что идея прохождения «через» препятствия в достаточной мере чужда высшим уровням айкидо. Но какой бы уровень полукруглого расширения вы ни поддерживали, важно, чтобы ваша рука не сложилась под воздействием удара или какого-либо иного атакующего действия.

Истинный смысл несгибаемой руки заключается не просто в том, что она прямая, жесткая и вытянута перед вами, а в том, что ментальная энергия, направляющая полукруглое расширение руки, сохранит этот полукруг в цельности, защищая остальную часть вашего тела, в то время как вы направляете атаку агрессора в Круг Нейтрализации.

И в падении (особенно осуществляя айкидоистские кувырки, проиллюстрированные в главе VI), и реагируя на атаку приемом удержания, — во всех случаях необходимо сохранять несгибаемую руку. Если вы этого не делаете, т. е. если вы пытаетесь «схватить» удар или тычок в воздухе, выполнение приема заведомо неверно. Ведь совершенно очевидно, что вы, скорее всего, не сможете таким образом схватить удар, направленный внезапно, с большой скоростью и силой. Поэтому удерживать расширение надо постоянно, — это ментальная и физическая форма расширения. Поскольку энергия ки — это всеобщая энергия, то и расширение должно быть «всеобщим расширением». Особенно важно держать эту форму в сознании, выполняя приемы с ирилш, или «вхождением» навстречу атаке, потому что именно в этих случаях рефлекторное желание схватить будет очень сильным.

Обычно после первых действий движения и расширения вы фиксируете захват на предплечье или запястье противника, но это должно происходить только после того, как вы парировали удар и провели движение нападающего через ваше расширение, внешним периметром которого и будет несгибаемая рука.

По мере повышения своего мастерства, по мере совершенствования ваших рефлексов и восприятия движения вхождения и/или ухода наряду с начальным расширением будут осуществляться все быстрее и быстрее, и захват будет совершаться практически мгновенно. Но базовое ментальное и физическое расширение должно поддерживаться постоянно; во время выполнения этой техники опытными практикующими начальное расширение практически незаметно, — ведь оно стало для них неотъемлемым способом реакции на атаку. Судите сами: если вы неправильно вычислили скорость или угол атаки, если вы споткнулись или если вас атакует несколько человек одновременно, — что предопределит исход поединка? Только степень вашего ментального и физического расширения.
С одной стороны, расширение представляет собой всесторонний контроль за внешней реальностью за счет «включения» ваших ментальных, физических и, следовательно, функциональных возможностей. Они проявляют себя в явлении независимого осознания благодаря централизации в ментальном пространстве. Здесь также подразумевается ваша непроницаемость, то есть то. что противник не может достичь вашего Центра за счет нанесения в него удара или захвата его каким-либо образом.

Доктрина айкидо часто ссылается на образ источника, чьи воды, текущие наружу, кристально чисты. В тот момент, когда истечение наружу прекратится, внутрь источника начнет проникать грязная мутная вода. Вот почему непроницаемость — это активная часть вашего Центра независимого контроля, о котором говорилось в предыдущем подразделе.

Эта централизованная энергия имеет характер всеохватывающего силового поля сферической формы, в противоположность сфокусированной форме энергии, поражающей противостоящую мишень, разрушая все на своем пути (форма энергии, которая культивируется во многих боевых искусствах). Однако в айкидо, как и в некоторых древних боевых искусствах, акцент делается на объединенную гармонизированную индивидуальность и, следовательно, на централизованную энергию.
В общей доктрине боевых искусств также имеется широкий спектр основополагающих различий между «твердой, жесткой» и «мягкой» формой ки. Твердая ки очень острая и концентрированная, она напоминает японский клинок. Если ее применить в поединке в таком виде (как для защиты, так и для нападения), она разрушит физический объект, на который ее направляют. В основном она прямолинейна, хотя существуют кругообразные формы твердой ки (теория кругового расширения).

Сама концентрация этой формы ки обычно требует, чтобы какое-то одно анатомическое оружие (рука, нога, локоть и так далее) сконцентрирован но доставило и направило силу этой энергии непосредственно к цели.