Этапы и единство процесса защиты в айкидо

Внутренние факторы практики айкидо — централизация, расширение, направляющий контроль и сферичность, которые мы обсуждали в главе V, полностью согласованы с прикладными аспектами выполнения техник и стратегией айкидо. В этой главе мы рассмотрим наиболее характерные способы движения и возможности вашего тела, а также то, как следует пользоваться этим физическим инструментом (но не оружием!) для самообороны в процессе нейтрализации агрессии.

Начнем с рассмотрения тех факторов защиты айкидо, которые мы называем «функциональными», — потому что они связаны с практическими действиями, позами и движениями.

Ваша стратегия зашиты в айкидо будет развиваться в три этапа, или стратегических момента, которые, если они выполнены правильно, сливаются в единый плавный и эффективный процесс защиты. Вот эти этапы: (А) стойка, (В) движение, (С) техника нейтрализации.
Стойка (поза)

Ваша стратегия защиты всегда начинается с начальной стойки, типичной для айкидо и характеризующейся особым равновесием и вертикальностью, которые, опять же, должны быть безошибочно айки.

Передвижение

Следующий этап вашей стратегии характеризуется упреждающим движением в пространстве и по поверхности мата. Это перемещение предназначено для одновременного уклонения от прямой линии атаки укэ и для осуществления централизации (динамической и технической), с помощью которой вы сможете успешно применить прием, наиболее подходящий для нейтрализации данного конкретного вида атаки.

Взятые вместе уклонения и централизация должны стать основой и создать подходящие условия для третьего и последнего этапа вашей защитной стратегии.

Техника

Третий и последний этап вашей защитной стратегии — это конкретная техника нейтрализации. Централизация и уклонение обеспечили вам неуязвимость; ваша дальнейшая стратегическая защита будет развиваться от динамического этапа (общего) к техническому этапу (частному). На этом последнем этапе вы должны применить технику нейтрализации, выбирая наиболее отвечающую типу направленной против вас атаки (эта техника нейтрализации сформулирована в трех составляющих гл. VIII: удержание, броски и комбинации). Выполнение техники способом (прими или тэнкан), наиболее подходящим для направленности и скорости атаки, зависит также от количества нападающих, пространства, доступного маневру, и т. д. И завершит эту технику полное удержание нападающего (укэ) или бросок его на мат.

Эти аспекты процесса — стойка, движение и техника—должны быть в первую очередь изучены индивидуально и полностью освоены как единое целое.

Наш подробный анализ этих моментов защитной стратегии — особенно в ее динамических и технических аспектах — не должен создавать у вас впечатления, что любой из этапов может играть решающую роль в теории или практике айкидо в силу своей исключительности.

Эффективное передвижение, например, со всеми его динамическими характеристиками, направляющими образами, шагами и т. п., становится возможным и обретает плавность и быстроту, только если ваша начальная стойка верно уравновешена между покоем и движением, в полном согласии с перпендикулярной силой гравитации, с координацией и стабилизацией в Центре.

И наоборот, техника нейтрализации без динамического фундамента бессмысленна в теории и очень трудна для выполнения на практике.

Мы будем изучать аспекты, понимая, что только через синтез и взаимосвязь всех трех этапов прогресс в защите айкидо будет эффективным.