КИМЭ И ТАМЕШИВАРИ

В решающем ударе, блоке, воля и сила, сливаясь в едином порыве (Кимэ), формируют “железное тело” (“железный кулак”, “железная нога”...), что поражает зрителей при ударах на разбивание различных предметов или показательных выступлениях или на Дан-коллегий при сдаче на Черный пояс. Можно вложить столько воли в сильный блок, что вывихнуть противнику конечность, т. е. “победить без удара”.

Апробирование техники удара ведется обычно путем разбивания ударом кулака вниз, ребром ладони или “кулаком-молотом” (нанося удар сжатым кулаком со стороны мизинца), локтем вниз (фото 5), основанием ладони — кирпичины, утолщенных досок на полу или в руках партнера. Более простая техника разбивания — ногой. Обычно ее демонстрируют только девушки, поскольку здесь требуется минимум тренировки и силы...

Набивка начинается с коротких постукиваний по пружинящей поверхности. При форсировании темпа возможно занесение инфекций, рецидивные ушибы, гематомы, различные опухоли, которые могут привести даже к ампутации.
При набивке нежелательно применение Кимэ, по крайней мере первые несколько месяцев. Помните, что вполне реально ударить по нервному узлу кулаком без набивки и эффект будет более показателен, чем бить по костям противника, не останавливая его, намозоленным кулаком.

Старое джиу-джитсу было склонно к работе раскрытой ладонью, это хоть и усложняло технику, но значительно расширяло арсенал приемов, не так выдавало “владельца” этого невидимого оружия, было более доступно для женщин.