Славянские черты Дзюдо

Зарождение дзюдо в нашей стране связано с именем Василия Сергеевича Ощепкова, который один из немногих европейцев закончил школу дзюдо Кодокан и был признан борцом высокого класса (2-й Дан). В 1931-1933 годах под руководством В.С.Ощепкова дзюдо начали заниматься в Московском институте физической культуры . В 1935 году в Москве состоялся первый Всесоюзный турнир по дзюдо. Но в то время дальнейшее развитие этот вид спорта не получил. Только с включением дзюдо в программу Олимпийских игр было решено команду самбистов «переквалифицировать» для выступления в дзюдо. В 1962 году эта наша команда самбистов приняла участие в чемпионате по дзюдо, который проходил в г. Эссене (ФРГ), где заняла третье место в неофициальном командном зачете. Анзор Кикнадзе из Тбилиси стал чемпионом Европы в абсолютной весовой категории. Серебряную медаль в этой же весовой категории завоевал А. Лукашевич из Саратова. Анзор Киброцашвили получил серебряную медаль в категории 2-го Дана, москвич Борис Мищенко - серебряную медаль в категории 1-го Дана и бронзовую в среднем весе завоевал москвич Альфред Каращук.
С 1965 года наши дзюдоисты регулярно участвуют в чемпионатах мира. Первым нашим чемпионом мира стал в 1975 году Владимир Невзоров из Майкопа. Его успех повторил Николай Солодухин из Курска, Темури Хубулури из Тбилиси. Хазрет Тлецери из Майкопа, ленинградец Юрий Соколов, Григороий Веричев из Челябинска, москвич Сергей Косоротов и другие.
На Олимпийских играх наши дзюдоисты дебютировали в Токио в 1964 году, где завоевали четыре бронзовые медали: москвич Олег Степанов, ленинградец Арон Боголюбов, тбилисцы Анзор Кикнадзе и Парнаоз Чиквиладзе. Первым олимпийским чемпионом стал в 1972 году в Мюнхене Шота Чочишвили из Гори. На высшую ступеньку олимпийского пьедестала поднимались Владимир Невзоров и Сергей Новиков (1976 год, Монреаль), Николай Солодухин и Шота Хабарели ( 1980 год, Москва).
В 1972 году Советский Союз вступил в Международную федерацию дзюдо. В том же году была создана федерация дзюдо СССР, а в декабре 1973 года в Киеве состоялся первый чемпионат СССР по дзюдо.
Первыми чемпионами Советского Союза по дзюдо стали: Ш. Пицелаури (СА, Грузия), А. Новиков (Динамо, РСФСР), А. Цупаченко (Динамо, Москва), П. Рухлядев (Динамо, УССР), Г. Онашвили (ЦСКА, Грузия), А. Казаченков (ЦСКА, Москва).
Первая секция женского дзюдо была организована в 1931 году в Кодокане. Однако датой рождения женского дзюдо принято считать 1934 год, когда были разработаны условия приема женщин в Кодокан.
Впервые чемпионат мира среди женщин проходил в 1980 году в Нью-Йорке. Первый чемпионат Европы по женскому дзюдо был проведен в 1975 году в Мюнхене. Начиная с 1987 года мужские и женские чемпионата мира и Европы проводятся одновременно и в одном месте. В нашей стране женское дзюдо начало развиваться с 1984 года. В олипийскую программу женское дзюдо было включено в 1992 году (Барселона, Испания), где ленинградка Елена Петрова завоевала бронзовую медаль.
Весомый вклад в развитие этого вида спорта внесли ленинградцы и петербуржцы. На XVIII Олимпийских играх в Токио выступали в составе сборной команды СССР Валерий Наталенгко, Арон Боголюбов и Борис Шапошников. Бронзовым призером стал Арон Боголюбов. В дальнейшем он, Сергей Суслин и Владимир Покатаев неоднократно поднимались на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах Европы. Сергей Суслин трижды был бронзовым призером чемпионатов мира (1967, 1969, 1971 гг.), а Владимир Покатаев - бронзовый призер чемпионата мира 1969 года. Успешно боролись на соревнованиях европейского уровня мастера спорта международного класса Валентин Тараканов, Юрий Герасимов и Евгений Ефремиов. Победителем Игр Доброй Воли стал Тагир Абдулаев (1994). Но самым титулованным и талантливым был Юрий Соколов. Он был чемпионом мира и Европы, победителем крупнейших международных турниров.
В золотой фонд петербургского дзюдо входят и представительницы прекрасного пола: Елена Гущина и Елена Бесова имеют награды европейских чесмпионатов, а Елена Петрова - призер чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, победительница Игр Доброй Воли (1990). Продолжают победные традиции своих старших подруг члены сборной команды России Людмила Богданова, Татьяна Иванова и Тея Донгузашвили.