Двухсторонний металлический штакетник stroybazav.ru/shtaketnik-metallicheskiy/.
Форма обучения. Часть 3

РАНДОРИ с заданием с определенной установкой. Такая тренировка является промежуточным этапом между отработкой без сопротивления и соревновательной борьбой. Некоторые действия способствующего характера можно отработать только при небольшом сопротивлении обоих борцов. По своему содержанию РАНДОРИ могут быть:
— РАНДОРИ без напряжения, которые проводятся с большой мягкостью, чаще в форме игры, целью которой является применение как можно большего количества приемов и комбинаций;
-РАНДОРИ с акцентом на быстроту и выносливость, это когда один из партнеров борется последовательно с несколькими противниками без отдыха;
— РАНДОРИ с односторонним и двусторонним заданием по исполнению конкретных действий и приемов;
— РАНДОРИ с заданием по разделу захватов;
— РАНДОРИ с преимущественно тактической задачей;
— контрольные РАНДОРИ;
— РАНДОРИ по совершенствованию способов защиты (один атакует, а другой защищается или контрит);
-РАНДОРИ с соперником ниже по классу;
- РАНДОРИ с изменением количества точек соприкосновения борцов друг с другом и точек опоры на татами (один на одной ноге, а второй на двух, но с одним захватом и т. д.);
- РАНДОРИ с заданием по моделированию конкретного борца;
— РАНДОРИ с заданием по использованию площади татами;
— РАНДОРИ без кимоно, только с поясом, без воздействия рук — только ногами;
— РАНДОРИ в борьбе лежа с использованием всевозможных заданий.
В Японии в процессе обучения технике дзюдо широко, с большой скрупулезностью используется такая форма тренировки, как КАТА.
КАТА — это комплексы, состоящие из техники дзюдо или напоминающие технику дзюдо, которые сначала изучаются, а затем демонстрируются в виде зачетов (экзаменов), в том числе при сдаче на пояс.
КАТА — это базовая форма тренировки, включающая в себя стойки, идеальный вариант техники захвата, передвижения, выведения из равновесия, правильный вход в бросок, бросок с правильной амплитудой движения и преследование техническим действием в борьбе лежа.
Приведенные ниже КАТА взяты и переведены на русский язык из книги «7 КАТ дзюдо». В принципе — это строгий порядок и правила сдачи экзаменов, не подлежащие изменению и перестановке, которые формировались многие десятилетия, и являются обязательными в международной практике дзюдо.
КАТА имеют свои названия, изображения, подробное описание выполнения. Изучение КАТА оказывает неоценимую помощь в процессе овладения техникой, улучшает интерес к занятиям, усиливает мотивацию, а КАТА боевого раздела раскрывает возможности использования техники дзюдо в рукопашном бою.
Особенности при освоении КАТА:
1. Освоение начинается с формирования высокой мотивации ученика.
2. КАТА разучивается в медленном темпе по частям с критической оценкой каждого движения (хороший эффект дает громкое проговаривание схемы действий), в нужном ритме, за определенное время и только на татами. Постоянно темп движения увеличивается и обязательно с броском и последующими действиями лежа.
3. КАТА бывает обязательное и произвольное в том виде, как ее задумал автор (составить КАТА может каждый тренер для своих учеников сам).
4. Для формирования КАТА необходимо систематически участвовать в соревнованиях с учебной целью. Оценку качества усвоения КАТА производить не только на учебном уроке, но и в условиях учебно-соревновательной практики. Необходимо следить за качеством выполнения и реализации установки тренера. Найти звено недостатков и продумать мероприятия для их устранения в учебных занятиях (с условием — исправление не более двух элементов за занятие).
Ошибки при обучении КАТА возникают:
1. За счет слабого закрепления навыка движений (нет слаженности, легкости, много искаженных движений, излишняя суета).
2. Отсутствие необходимых представлений образа и движений.
3. Недостатки, связанные с качеством преподавания.
При анализе техники необходимо найти истинные причины возникновения ошибок и проверить, соответствуют ли методы исправления их.
Если КАТА осваиваются с погрешностями, их нецелесообразно выполнять в полную силу и тем более в соревновательной деятельности, иначе закрепляются ошибки, которые потом не удается исправить.
Ниже описаны КАТА, вернее сделана попытка перевода книги Каваиси в той части, которая касается КАТА. Они дают хотя бы отдаленное представление об этой форме тренировки и могут быть использованы в деле обучения основам дзюдо. КАТА пяти принципов даны в разделе способствующих действий.