Способы проведения соревнований

При наличии в данной весовой категории более двух участников необходимо определить способ проведения соревнований.

В дзюдо принято проводить соревнования высшего ранга по олимпийской системе (выбывание после первого поражения и дальнейшие утешительные встречи в том случае, если выигравший борец дошел без поражений до финала).

Однако такая система слишком ограничивает число соревновательных встреч, что негативно сказывается на психологической подготовке борцов. С этой целью желательно на местном уровне проводить соревнования по системам, обеспечивающим большее число встреч каждому участнику.

Соревнования по спортивной борьбе проводят по следующим системам: круговой, с выбыванием и смешанной.

При круговой системе каждый участник (команда) встречается с каждым участником (командой). Эта система позволяет наиболее точно определить силы соревнующихся спортсменов или команд, но требует очень большой затраты времени и поэтому практикуется только при небольшом количестве участников или команд.

Система с выбыванием заключается в том, что борец (команда) выбывает из соревнований, после того как получает установленное положением количество штрафных очков или поражений.

Победителей в личном зачете определяют по наименьшему количеству штрафных очков, в командном – по наибольшему количеству побед.

В соответствии с педагогическими задачами, контингентом участников и условиями, в которых планируется проведение соревнований, способ их проведения и определения победителя предусматривается положением о данном соревновании.

Для проведения соревнований с выбыванием используют определенный порядок составления пар борцов (или команд). Порядковый номер каждого борца (команды) определяют по жребию непосредственно по окончании взвешивания.

Пары первого круга составляют в следующем порядке: меньший номер встречается с ближайшим большим: например, 1-й со 2-м; 3-й с 4-м; 5-й с 6-м и т. д. При нечетном количестве участников последний номер остается в первом круге свободным.

Во втором круге номер 1 борется с ближайшим большим номером, с которым он еще не встречался: например, 1-й с 3-м; 2-й с 4-м; 5-й с 7-м и т. д.

Если в предыдущем круге было нечетное количество участников (команд), то спортсмен (команда), оставшийся свободным, переходит на 1-е место для составления пар в последующем круге. В этом случае борец, стоящий первым, по жребию занимает 2-е место, второй – 3-е и т. д.

Смешанная система проведения соревнований предусматривает распределение участвующих спортсменов (команд) на подгруппы. После этого в предварительных подгруппах соревнования проводят по системе с выбыванием или круговой системе, а финальную часть – по круговой или олимпийской системе. Все эти подробности проведения соревнований по смешанной системе предусматриваются положением.

При проведении соревнований учитывают возможности и весовые особенности борцов, их спортивную квалификацию.

Соревнования для борцов каждой весовой категории заканчиваются в течение одного дня.

По возрасту участники соревнований по дзюдо делятся на нижеследующие возрастные группы: подростки (12–13 лет), младшие юноши (14–15 лет), старшие юноши (16–17 лет), юниоры (18–19 лет), взрослые (старше 19 лет). Юниоры могут быть допущены к участию в соревнованиях среди взрослых. В зависимости от веса участники делятся на весовые категории (см. правила соревнований по дзюдо).