Шмелев М.Ю.

Михаил Шмелев

Шмелев Михаил Юрьевич, президент Санкт-Петербургской федерации таэквон-до, вице-президент Европейской федерации таэквон-до, президент охранного предприятия "Торнадо-Санкт-Петербург", международного инструктор, обладатель черного пояса VII-го дана, судья категории "А"

 

Из интервью г-на Шмелева Михаила Юрьевича:

- Таэквон-до в нашем городе рождалось непросто — до 1988 года им занимались подпольно, в подвалах. Пришлось прибегнуть к военной хитрости" - организовать при Центре молодежных инициатив "Октябрьский" студию боевых искусств. Директором центра Был мой друг Андрей Бенин, с которым я служил в армии. В студии мы занимались рукопашным боем с элементами... таэквондо. И как только в 1988 году официально были разрешены ушу, айкидо и таэквон-до, мы полностью переключились на таэквон-до.
В студии собрались разные люди, желавшие развивать именно корейский вид единоборств. С этого все и началось.

Весной 1989 года к нам приехал мастер Ким Ен Хун - замечательный, честный, порядочный человек, фанат своего дела. Он, конечно, революцию не произвел, но школу в Ленинграде основал, привнес корейскую культуру в наше таэквондо. Весной того же года мы познакомились в Ташкенте и Москве с координатором Международной федерации по работе с СССР Ли Ен Соком и пригласили его на работу.
Студия боевых искусств в 1990 году превратилась в общество "Торнадо". Название придумал Сергей Сафонкин, с его легкой руки оно впоследствии было перенесено на фирму, и на спортклуб. Слово "торнадо" означает удар ногой. Но какой удар! Он выполняется во вращении во время прыжка и при этом происходит закручивание вовнутрь.
Начались поездки наших спортсменов на международные соревнования. Первым большого успеха добился Сергей Сафонкин - с Кубка мира в Пхеньяне он возвратился с бронзовой медалью.
А в марте 1991 года мы провели в Ленинграде первый чемпионат СССР по таэквон-до. Тогда наши спортсмены заняли в командном зачете третье место и завоевали несколько медалей в личных соревнованиях, а Александр Симаков в весе до 63 кг стал чемпионом страны.
География выступлений наших таэквондистов стала расширяться. Две бронзовые медали на чемпионате Европы в 1991 году в Рединге (Великобритания) завоевала Наталья Болтухова. Она же на чемпионате мира-91 в Пхеньяне была близка к золотой медали. И в дальнейшем наши лучшие бойцы — те же Симаков и Болтухова, а также Александр Иванов, Игорь Конча, Сергей Кан и другие не раз успешно выступали на чемпионатах России, Европы, мира, международных турнирах, завоевывая медали различного достоинства.
Предметом особой нашей гордости является подрастающее поколение. В спортивных залах ежедневно под руководством опытных инструкторов занимаются сотни мальчиков и девочек. Для них мы регулярно проводим турниры цветных поясов, а лучшие из них выступают на юношеских соревнованиях различного масштаба.
Бесспорным нашим достижением являются международные турниры "Кубок Петра Великого", проводимые с 1990 года. Они стали крупнейшими и одними из самых представительных на континенте, а в 1996 году этот турнир обрел статус Кубка Европы. Приятно, что победителем всех семи проведенных турниров "Кубок Петра Великого" в весе до 63 кг неизменно становился лучший наш таэквондист Александр Симаков. Многолетний путь, пройденный таэквондо Петербурга, конечно же, не всегда был устлан розами. Порой нас больно кололи шипы. Случались промахи, спады, но мы всегда стремились докопаться до причин неудач, находили выход из положения. И двигались вперед. В 1998 году мы пережили смену поколений среди ведущих спортсменов. Одни закончили свои выступления и уехали из города - Игорь Конча, Сергей Кан. Другие перешли на организационную и тренерскую работу - Мурат Сунетов, Александр Симаков, Наталья Болтухова.
Мне хочется поблагодарить всех наших спортсменов инструкторов, судей, всех работников федерации и общества "Торнадо", которые на протяжении многих лет были с нами, отдавали общему делу - процветанию нашего любимого вида спорта, таэквондо свои знания, умения, силы. Спасибо вам, друзья!