Победы спортсменов – заслуга наставников

 

С 8 по 10 октября в столице проходили Международные соревнования под названием «Кубок московской школы таэквондо». Этот ежегодный турнир имеет высокий статус. Он проходит незадолго до первенства России и является, фактически, отборочным. Более 700 участников из России, Белоруссии и Казахстана оспаривали 80 комплектов наград. Команда Владимирской области взяла 17 комплектов и заняла по количеству наград второе место, уступив только спортсменам из Санкт-Петербурга, у которых оказалось на одну медаль больше. Ковровские бойцы тоже участвовали в этих соревнованиях и показали прекрасные результаты, завоевав четыре медали.

Молодые, да ранние

Владимирское отделение Общероссийской федерации таэквондо образовалось всего два года назад. Инициатор его создания, обладатель 4 дана, тренер Алексей Журавлев говорит, что не ожидал от своих воспитанников таких результатов. Ребята занимаются всего пару лет, но целеустремленность, боевой дух и прекрасная техника позволила им обойти более опытных спортсменов, которые постигают секреты боевого искусства уже 8-10 лет. Самыми сильными в области являются единоборцы Покровской школы таэквондо. В этом году пятеро юниоров стали чемпионами мира. Школа имеет свои традиции, она готовит спортсменов уже 17 лет. Теперь у покровских каратистов и среди земляков появились достойные соперники. Никита Храмов привез из столицы сразу две медали, золотую и бронзовую, Максим Цой и Елизавета Румянцева стали бронзовыми призерами. «Если бы мы открыли просто спортивный клуб, то навряд ли мы достигли чего-то, без создания областной федерации», – говорит Журавлев. Теперь ребята не просто получают пояса, им присваивают квалификационные звания установленного образца. У них есть перспектива роста и, если они решат продолжать занятия где-нибудь в другом городе или даже за границей, то им не придется подтверждать уровень своего мастерства. Они могут принимать участие в соревнованиях любого уровня.

Победить на татами – это только полдела

Главная проблема, которая тормозит развитие детского и юношеского спорта, это финансирование, точнее, полное его отсутствие. Таэквондо в этом отношении не отличается от футбола, хоккея и других видов спорта. Чтобы сделать занятия таэквондо бесплатными, Алексей писал письма президенту и премьеру, получал оптимистичные ответы от обоих, хвалили за инициативу. Затем, как обычно, распоряжение «помочь» спустили по инстанциям вниз, дело было во Мстере, крайним оказался глава местной администрации. Ему и поручили оказать финансовую поддержку спортсменам. Для поселка городского типа такие средства, естественно, оказались «неподъемными». «Власти через СМИ говорят, что нужно развивать детский спорт, – вздыхает Алексей, – а реальной помощи нет. В девятом году я проводил чемпионат России во Владимире. На организацию этих соревнований государство выделило 23 тысячи рублей, а расходная часть была в разы больше. И главное, никто в этом не виноват. Эту тарифную сетку разрабатывали еще в советские времена. В учет не берутся ни нынешние цены, ни реалии нашего времени. На обеспечение процесса тренировок не выделяется ни копейки».

В прошлом году, уже в Коврове, он пытался оформить все необходимые документы, чтобы получить разрешение проводить тренировки в школьном спортзале. Шесть месяцев собирал подписи, а когда собрал, оказалось, что зал уже занят. Алексей понял, что обивать пороги коридоров власти бесполезно и решил действовать сам.  В помещении бывшего магазина открыли свой спортклуб «Стрелец». В небольшом зале посменно занимаются группы всех возрастов, начиная с четырехлетних дошколят. «Сейчас идут разговоры, что мол, вы чемпионы, – говорит Алексей, – возможно, на будущий год мы вам выделим какие-то средства большие, около 50 тысяч. Для того, чтобы выехать командой из 10 человек на чемпионат России в Волгоград нам нужно 150 тысяч, только на это. Соответственно, чтобы ехать на мировое первенство, нужно потратить 70-80 тысяч на одного человека». Алексей понимает, что из бюджета такие деньги им вряд ли выделят.

Стратегия боя – философия жизни

В школьные годы Алексей занимался различными видами спорта, в том числе греблей и дзюдо. В середине восьмидесятых увлекся карате, тренировались где придется, технику ударов осваивали по самиздатовским пособиям. В 89-ом году, в Ташкент, где он тогда жил, для работы по контракту приехали два тренера из Северной Кореи. Алексею исполнилось 17 лет, когда он начал изучать таэквондо. «В то время, если кто помнит, были популярны Брюс Ли, Чак Норис, – вспоминает мой собеседник, – корейские мастера были на голову и даже на две выше этих звезд, в плане мастерства. Соответственно, они нам дали хорошую технику и отличный уровень подготовки». С 92-го года Журавлев сам начинает преподавать таэквондо. Везде, куда забрасывала его судьба, он продолжал тренироваться и тренировать. «Таэквондо это не просто спорт, – говорит Алексей, – это глубокая философия, которая требует от человека постоянного духовного роста и дает ощущение гармонии. Мне это очень близко».  Когда личный бизнес стал приносить стабильный доход, Алексей начал вкладывать средства в развитие таэквондо. Он пригласил в Ковров своего первого тренера, обладателя 7 дана, признанного во всем мире мастера, и теперь мэтр передает свои знания и бесценный опыт юным ковровским спортсменам. О таком учителе мечтает каждый боец. Жаль, что официальные власти не понимают, какой очаг духовного и физического воспитания молодежи создан в нашем городе, каких результатов могут добиться ковровские бойцы, если поддержать это начинание. Для  Журавлева спорт не является бизнесом. «Мы должны думать не только о деньгах. При чем тут деньги? – размышляет мой собеседник.  – Я  ничего не имею против коммерции, но, когда идет перегиб в эту сторону, если только об этом и думать, наверное, это противно». Алексей не привык бросать начатое дело, тем более,  что таэквондо стало стилем его жизни.

Какие используются показатели и значения в статистике для расчетов итоговых результатов?

Интересные места на нашей планете, только самое необычное и удивительное

зачем следует изучать социологию студентам технических ВУЗов?