Капоэйра: Истоки

Можно задаться вопросом, стоило ли вести весь этот долгий разговор? Вот перед нами Африка, Латинская Америка и человек, который волей всеобщего порядка соединил в себе эти два континента, в результате чего появилась новая форма, известная современному миру под названием «капоэйра». Весь опыт, знания, силы, накопленные людьми и пропитанные духом африканской земли, были пересечены на землю нынешней Бразилии. Всему этому способствовал переходный период, когда общая картина мира начала меняться, и на сцене появился новый герой, олицетворяя новые и более независимые силы. Имя ему – человеческое сознание. Это то качество, которое должно было усилить и ускорить процесс формирования общего порядка и человеческого уровня развития. Только сейчас, по прошествии большого количества времени, можно понять, насколько мощна и независима эта сила, и насколько опасна она, если не уделять ей достаточного внимания. Именно эта сила послужила толчком к тому, что белые паруса португальских кораблей все чаще и чаще стали появляться в прибрежных водах африканского континента в 16-ом веке.
При одном их появлении местных людей охватывал дикий ужас. Большинство из них уходило далеко в центр джунглей, чтобы спрятаться от посланников “Белого духа”. Но белых завоевателей это не останавливало. Пользуясь своим преимуществом, они организовали экспедиции вглубь континента, и, как правило, им удавалось настичь беглецов. Некоторые племена пытались оставаться на берегу, вести переговоры или вступать в смертельную схватку с португальцами. Но не каждый из воинов обладал достаточной внутренней силой, не говоря уже о хитрости, которой ток славились белые люди. Поэтому большинство из аборигенов гибло, других же захватывали в рабство. Даже удивительная магия африканцев не могла противостоять смертоносному огнестрельному оружию белого человека. Вести о коварстве и беспощадности "Белого духа" заставляли многих сдаваться без всякого сопротивления.
В 1500 году португальские завоеватели во главе с исследователем по имени Педро Алвесон Кабрал пришвартовали свои корабли у южно-американского побережья, провозгласив эти земли своей колонией. Местным индейцам, несогласным с этим, пришлось расстаться с жизнью или в спешке уйти вглубь страны и заново налаживать свою жизнь. Но и там их настигала кровавая рука португальских колонистов. Большая часть индейцев, коренного населения Бразилии, чей свободолюбивый дух предпочёл перейти в мир иной, нежели остаться под пятой португальцев, была уничтожена, оставшееся население, в основном женщины, старики и дети, попали под сильный гнет.
Шло время, и индейцы перестали выдерживать такие условия существования. Вследствие полных запретов на старый образ жизни они уже не могли черпать силу Земли, связь с духами была утеряна, их преследовали частые болезни и " ранняя смерть”. Тогда местные землевладельцы были вынуждены начать политику ввоза заморских рабов, чья цена была, безусловно, ниже по сравнению с местными индейцами, которые были на редкость строптивы, и за ними постоянно приходилось гоняться по лесам. Ввозимые же рабы были не приспособлены к местным условиям. Они никого не знали из своего окружения, и более того, многие из них разговаривали на разных наречиях. И если раб умирал, то его легко было заменить другим. Именно это и послужило причиной того, что по другую сторону океана белые завоеватели, португальцы, начали активно брать в плен сильных и красивых мужчин и женщин. Их насильно сажали на галионы и отправляли в долгое путешествие, в котором одним суждено было найти освобождение, другим - пожизненное рабство, а третьим - скорую смерть. Таким образом, завоевание португальцами новых земель стало отправным пунктом в формировании нового мировоззрения, новой культуры и нового восприятия.
Сейчас трудно судить, насколько правильным являлся этот способ развития, но энергия находит свой удобный путь, двигаясь к другим, новым и иногда более качественным, формам существования. Африканские рабы стали теми семенами, которые должны были прорости на южноамериканской земле. И хотя в современной Бразилии очень многое напоминает нам об африканских корнях этой культуры, тем не менее, результатом того жестокого завоевания стало формирование совершенно новой, исключительной по своим качествам, традиции.
Африканский народ... Что же он представлял собой, когда огромные португальские галионы бросали свои якоря у восточного побережья Южной Америки, и лодки с плененными рабами направлялись к берегу? Невольников привозили в три основных порта — Баия, Ресифе и Рио де Жанейро. В Рио и Ресифе были рабы из разных этнических групп, иногда даже из враждовавших между собой племен, что изначально делало попытку их общего восстания затруднительной. Большинство рабов в Рио были из племени Банту , в то время как в Баии преобладали уроженцы Западной Африки. Там рабов сгоняли с баркасов в отстойники, и затем каждый из них ждал своей участи. В своем большинстве поначалу это были достаточно крепкие телом мужчины и женщины. Как правило, работорговцы пытались поймать здоровых и сильных, но делать это было непросто. Обладающие силой доставляли им много хлопот, так как они таили в себе смертельную опасность в своём пылком стремлении к свободе.
Со временем работорговцы перестали обращать особое внимание на возраст. Они хватали всех подряд. Среди рабов стали появляться представители старшего поколения, и это позволило сохранить и возродить древние традиции уже на новой земле. Здесь были опытные воины и охотники, колдуны и целители, музыканты и рукодельники... Чтобы выжить, волей-неволей, им приходилось объединяться для поисков источников силы в новых местах обитания. Конечно, это были земли, отличные от прежних, но не менее сильные и таинственные.
Вскоре после прибытия на новое место пленённые африканцы поступали в распоряжение хозяев-плантаторов и их надсмотрщиков. Рабов помещали в тесные темные бараки, где порой должны были находиться и женщины, и мужчины. Это были маленькие сооружения, стены и крыши которых состояли из тесно прижатых друг к другу пальмовых веток. Спать приходилось на голой земле, ибо плантаторы не заботились о своих рабах. В лучшем случае, в качестве подстилки можно было использовать пальмовые листья. Невыносимые условия существования, голод и болезни заставляли людей все чаще вспоминать и обращаться к старым способам врачевания, искать помощи и защиты у новых духов и богов. Рабы старались сплотиться вокруг опытных, знакомых с древними традициями людей. Как правило, это были африканцы старшего поколения, владеющие тайными знаниями жизни. Иногда в их число входили и бразильские индейцы, которые как свои пять пальцев знали местные обычаи и законы. Люди собирались в группы в поисках источника внутренней силы, необходимой для сопротивления плантаторам, и, конечно же, носители духовной традиции составляли ядро этих групп.
Собираться рабы могли только в свободное от работы время — ночью, так как остальное время суток они проводили на плантациях. Организацию мероприятия брали на себя старейшины, соблюдая все предосторожности, так как эти сборища включали в себя таинства сакральных церемоний. В основном это были ритуалы врачевания, предсказания будущего или пополнения сил. Создавались магические амулеты для защиты от надзирателей, варилось снадобье, дающее выносливость, которая была так необходима на плантациях под знойным палящим солнцем, проводились обряды почитания новых и старых духов.
Женщины активно участвовали в церемониях, будучи естественными проводниками энергии Земли и хранительницами ее духа. Так как все африканские обряды использовали силу Земли как основное качество для наполнения, женщины играли важную и почетную роль на таких собраниях - они танцевали, пели и выполняли многие ритуальные действия, удерживая внутреннее пространство группы.
Мужчины, в свою очередь, как воплощение активного созидательного духа придавали этой энергии новые формы, трансформируя старый опыт в новые качества.
Дух и сила Земли — одно из самых удивительных явлений, с которым человечество сталкивалось в самых разных формах испокон веков. Именно сила заставляла одни культуры исчезать, а другие — рождаться.
Эволюция Земли, так же как и Вселенной, характеризуется постоянным расширением и развитием качеств. Старые формы сменяются новыми, более приспособленными к меняющимся условиям, к тем энергиям, которые соответствуют развитию Вселенной и, в частности, самой Земли. Следовательно, все великие древние цивилизации должны были закончить своё существование на пике эволюции, что позволяло бы им совершать качественный скачок. И действительно, это можно наблюдать повсеместно, будь то древние государства Зимбабве, Египта или Тибета, Великая Китайская империя или древние индейские цивилизации. Все они использовали в своем развитии энергию земли, на которой располагались. Как только проработка и реализация этих энергий достигала своего максимума, наступала эпоха расцвета. Земля была мощнейшим движущим фактором, задающим цикличность. Она порождала новые формы, и она же впоследствии их поглощала.
Древний человек был достаточно открыт, что позволяло ему достигать удивительных состояний и вскрывать неизвестные способности. Земля наполняла своей силой, поэтому народы использовали возможность развивать те качества, которые были свойственны местам их обитания. Сила гор, равнин, лесов, озер, рек и океанов питала их. Свидетельством стремления к воссоединению с единым мирозданием является удивительная простота и ясность, встречающаяся и сегодня у коренных народов - хранителей традиции. Эти качества присутствуют во всем (хотя и остаются невидимыми для непосвященного), начиная со способов самовыражения, общения, устоев в обществе и заканчивая жизненными ценностями. Только соприкоснувшись с этими истоками, можно понять, почему в Японии развивалось каратэ, в Индонезии — пенчак силат, в Китае — ушу, а в Бразилии — капоэйра. "Спросите это у Духа Земли, и он вам ответит, что вся причина лежит в ней, в земле", — так примерно ответил один из мастеров капоэйры, мастер Жо-ау Пекену из Сальвадора, когда его спросили об особенностях и отличиях капоэйры от других боевых искусств.
Большинство историков предполагает, что именно группа объединившихся рабов «банту» была той средой, в которой родилась капоэйра. Эту группу составляли выходцы из многих регионов Африки, таких как Ангола, Конго и Мозамбика, они, возможно, и привнесли свои традиции в капоэйру. Хотя современная капоэйра уже давно растворила в себе эти традиции, но всё же если быть внимательным, то можно найти поразительное сходство с некоторыми традициями Африки. Так, к примеру, на юге Анголы существовал ритуал инициации, в которой исполнялся танец зебр – Н’голу(N’golo), где молодые воины вступали в бой друг с другом. В соответствии с некоторыми теориями этот танец и был предшественником, или прародителем, современной капоэйры.