Бой под музыку


Капоэйра — система защиты и нападения, изобретенная в Бразилии. Есть несколько гипотез относительно ее происхождения — наиболее вероятная, на наш взгляд, заключается в том, что прообраз капоэйра был создан индейцами южноамериканского континента, которые передали его обитателям киломбуш. В XVII веке на территории Бразилии происходили многочисленные колониальные войны. Африканские рабы бежали в джунгли и создавали свободные сообщества — «киломбуш». На этих же территориях еще оставались многочисленные не колонизированные племена индейцев — отсюда высокая вероятность контактов между ними и обитателями «киломбуш». Кроме того, «киломбуш» периодически подвергались нападениям рабовладельцев, и их обитателям пришлось учиться защищать себя. Известно не менее десяти крупных районов, полностью контролируемых рабами. При недостатке оружия практиковалось обучение приемам рукопашного боя, техникам защиты и нападения без оружия. Так и зародилась капоэйра — смесь свободного духа Африки и реальной жестокости сражений с рабовладельцами.
Развитие капоэйра в тот период неразрывно связано с легендарной фигурой капоэйристских легенд — Зумби (это бразильская разновидность Робин Гуда). Зумби душ Палмереш возглавлял один из крупнейших «киломбуш», который просуществовал в условиях правительственной блокады около семидесяти лет.
Постепенно капоэйра стала распространяться за пределы «киломбуш». Уличная капоэйра Рио в те годы если и отличалась от капоэйра Сан-Паулу, то вовсе не техникой, все различия между ними сводились к этническому составу банд. Уличные банды Рио были преимущественно черными. Безжалостные, чрезвычайно опасные в ближнем бою, они представляли реальную угрозу для жизни мирных людей. Капоэйристы не задумываясь пускали в ход ножи и бритвы, зажатые между пальцев рук или ног. Главной легендой капоэйра считается Бизауро-де-Ойро — непревзойденный мастер боя, капоэйрист-легенда, ушедший из круга непобежденным. Считается, что учителем Бизауро был бывший раб — легендарный местре Алипиу. Бизауро безукоризненно владел ножом и бритвой. И все же основная заслуга в популяризации и методологии современной капоэйра принадлежит двум уникальным людям: местре Бимба (Мануэль душ Реиш Мачаду) и местре Паштинья (Висенте Ферейра), которые полностью систематизировали ее в том виде, в каком она существует сегодня.
В 1707 году в Бразилии было запрещено это боевое искусство. Изучение капоэйра наказывалось шестью месяцами тюремного заключения. Капоэйристам пришлось адаптироваться. Выход был найден: капоэйра замаскировали под танец. Так появилась традиция боев под музыку. Однако в 1928 году правительство Бразилии все же признало эту борьбу законной. На сегодняшний день капоэйра — второй по популярности после футбола вид спорта в стране.
Обычно капоэйра называют видом спорта или боевым искусством, иногда танцем. Но любой капоэйрист скажет вам, что на самом деле это игра. Выходят люди, все в белом. Садятся в круг, который называется рода, символизирующий солнце. Некоторые из них берут в руки инструменты. Во-первых, беримбау — священный музыкальный лук (палка, согнутая в дугу, с натянутой на нее стальной струной, на которую надевается кабаса — выдолбленная тыква, действующая как резонатор). Во-вторых, атабак (высокий барабан) и пандейро (бубен). В-третьих, гу-го (двойной колокольчик) и реко-реко (зазубренная бамбуковая трещотка). На беримбау обычно играет мастер (местре). На середину выходят два человека и начинают танцевать, играть — в общем, летать и всячески нарушать законы гравитации. Все вместе это называется «джогу» (игра). Джогу является одновременно и единоборством, и красивым музыкальным представлением с элементами гимнастики и акробатики.
Иногда капоэйра называют «бокс ногами». Причем если во всех остальных боевых искусствах положено бить, опираясь на ноги, то в капоэйра боец атакует стоя на голове или на руках. Таким образом, удары противника приходятся на ноги и ягодицы, а голова и шея бойца защищены. В капоэйра считается, что противник обязательно вооружен чем-то острым. Чтобы избежать порезов и рассечений, в технике присутствует огромное количество акробатических элементов.
Многие недооценивают технику капоэйра, называют ее эффектной, но малоприменимой. По всей видимости, эти люди просто не знают, что для того чтобы убить человека, необязательно перерезать ему горло или пронзить сердце. Косым ударом лезвия по внутренней стороне запястья рассекается лучевая артерия, проходящая всего в 5 мм от поверхности кожи. В результате примерно через 30 секунд человек теряет сознание, а через 2 минуты умирает от обильной кровопотери. Аналогичные последствия влекут за собой глубокие порезы на шее, в области локтевого и коленного сгиба, с внутренней стороны плеча и предплечья.
При помощи техники капоэйра удары ножом или лезвием легко парируются. Даже если техника выполнена не слишком чисто, острые предметы лишь скользят по одежде или по коже, не нанося большого вреда. Бразильские мастера рассказывают, что если два мастера капоэйра встречались не на жизнь, а на смерть, иногда они наносили друг другу до 30 и более ножевых ранений и только 2 или 3 реально причиняли вред.
И это обычным ножом, что уж говорить об опасной бритве, которой при известной ловкости можно за считанные секунды так «расписать» человека, что смотреть будет страшно. Ведь основная опасность бритвы в том, что любые ткани, в том числе тонкие кости, от прикосновения ее клинка просто разваливаются на две части. По этой причине любые блоки, как мягкие, так и жесткие, подставки как в боксе, борцовские захваты и тому подобные приемы против бритвы бесполезны.
Теперь вы понимаете, почему техника капоэйра выглядит так необычно -жестким блоком не убережешься от пореза или рассечения, а от рубящего удара мачете уходить надо всем телом, а не нырком как в боксе. Посему изначально в своей основе, капоэйра — это бой без правил и весовых категорий, с использованием самых коварных уловок и самых жестоких приемов. Выученные однажды приемы капоэйра будут работать и через пять — десять - - пятнадцать лет, также как умение плавать, кататься на коньках и велосипеде.
При этом не стоит забывать, что сила ударов в капоэйра может быть просто чудовищной. Ведь, в отличие от других видов единоборств, все удары здесь выполняются с проносом и достигают при этом совершенно невероятной силы. Это подтверждается и законами физики - - наибольшую силу удара дает масса тела, умноженная на его ускорение. Так, например, в мае 2002 года на официальных испытаниях силы ударов на специальном тренажере, среди различных стилей и направлений единоборств, 1-е место занял российский мастер капоэйра — Алексей Найденов. Мартэло (удар ногой сбоку), который он пробил, превышал результат 2то призера мастера таэквондо и кикбоксинга на целых 350 кг. Это более чем убедительное доказательство силы и реальности техники капоэйра.
В Россию капоэйра пришла сравнительно недавно. Еще не было ни толковых пособий, ни учителей. Многие сомневались в боевых качествах капоэйра. Музыка и прыжки, контакт запрещен, где польза? Сейчас в одной только в Москве сотни людей, способных танцевать на руках, делать сальто и фляки. В июне 1998 года была зарегистрирована Федерация Капоэйра России, а в июне 2003 года Госкомспорт зарегистрировал капоэйра как вид спорта. Почетным президентом федерации капоэйра России избран местре Амен Смита (Бразилия), известный как учитель Марка Дакаскоса в фильме «Только сильнейшие», он же является и главным инструктором федерации. Один из основателей Федерации Капоэйра России Роман Белов одним из первых стал развивать капоэйра в России.
Начав в 1988 году с небольшой группой сподвижников, увлеченных, как и он, капоэйра, Белов превратил свою группу в мощную федерацию. Сначала они изучали капоэйра по фильмам, тренировались в небольшом зале, потом начались поездки в Бразилию и США — на семинары и мастер-классы ведущих капоэйристов мира. В 1995 году с помощью ряда видных бразильских местре в Москве была открыта первая школа капоэйра «Со форса», на базе которой в 1998 году была организована Федерация Капоэйра России. Федерация начала приглашать в Москву для проведения семинаров сильнейших капоэйристов. Роман Белов стал первым в нашей стране призером ЖОГАС ЕВРОПЕАС — чемпионата Европы по капоэйра. Сегодня сборная команда Федерации Капоэйра России регулярно и результативно выступает в Бразилии на ЖОГАС МУНДИАЙС -чемпионатах мира.
Федерацией разработаны методические планы тренировок для спортивных школ, рассчитанные на трехгодичный курс обучения, и предполагают тренинг в акробатическом, танцевальном и прикладном (боевом) разделах капоэйра. С сентября 2003 года в Московском институте физической культуры и спорта началась подготовка студентов по специализации «Капоэйра», рассчитанная на 5-летний курс обучения.
Жизнь в солнечном свете
Помимо спортивного направления, федерация Капоэйра ведет большую исследовательскую работу. Организовано несколько экспедиций в Бразилию, в места, где зарождалась капоэйра. Результатом этих поездок стала книга Романа Белова «Это капоэйра», где дается оригинальная версия создания этого боевого искусства индейцами южно-американского континента. В некоторых моментах она идет вразрез с официальной версией, но даже в Бразилии была воспринята с интересом, и нашла многочисленных сторонников. Мы задали несколько вопросов вице-президенту ФКР, профессору капоэйра, мастеру спорта международного класса Роману БЕЛОВУ.
— Роман, как Вы к этому пришли?
— В 1988 году — благодаря встрече со студентами-капоэйристами из Бразилии и Кабо Верде, обучавшимися в РУДН, и это послужило неким катализатором к тому, чтобы я стал заниматься этой техникой профессионально.
— Каковы, по-вашему, особенности восприятия капоэйра русскими?
— На мой взгляд, русских, скорее, интересует боевой раздел капоэйра, нежели танцевальные и акробатические элементы. Последнее время в Москве довольно часто проходят семинары, где хорошо видно, что бразильцы больше всего стремятся к зрелищное™, эффектности исполнения, в то время как русских интересует техническое и логическое завершение элементов.
— Философия айкидо предполагает использование силы противника против него же. Что предполагает философия капоэйра?
— Я думаю, философия заключается в игре (джогу). Но игра эта серьезная, даже жесткая.
— Как Вы считаете, к чему эта техника тяготеет больше: к бойцовскому искусству или музыкальному представлению?
— Я просто уверен, что это взаимодополняющие составляющие. Хотя, если говорить о преподавании, ориентируешься на тех, кто к тебе приходит. Если, например, приходят люди, которые профессионально занимаются танцем, они и от капоэйра ждут новых возможностей. Некоторых же больше интересует боевая часть.
— Как Вы оцениваете влияние музыки?
— Музыка подхватывает вас, как ветром снежинку, и ведет за собой... Это, можно сказать, связь с Космосом. То, что у нас называется состоянием Аше.
— Какие черты характера, присущие капоэйристу, Вы можете выделить?
— Наверное, оптимизм. Это жизнь в солнечном свете. И ты открыт для этого света, ты открыт для учения.
— Насколько такие нагрузки полезны АЛЯ девушки?
— Эти нагрузки дают силу, развивают кошачью ловкость, благодаря которым вы можете защититься, если надо. Да и само ощущение силы — это уже много для девушки.
— В настоящее время капоэйра — очень модное течение. Вы не боитесь, что со временем это пройдет и исчезнет спрос?
— Лично я прилагаю все усилия, чтобы этого не случилось. Я обучаю людей, и их количество растет. Полагаю, что людям стоит научиться контролировать свою агрессию. Вместо того чтобы крушить витрины пивными бутылками, не лучше ли разрядиться в доброй игре под названием «Капоэйра»?
— Что лично для Вас значит капоэйра?
— Я очень серьезно отношусь к этому занятию, которое требует много времени и терпения. Это огромная часть моей жизни, благодаря которой я переоценил многие вещи, стал значительно спокойнее. В моем понимании капоэйра — не только борьба, это также культура отношений, это образ жизни. Как говорил философ капоэйра местре Паштинья: «Великий капоэйрист отличается от хорошего тем, что принимает правила динамичной и взрывной игры с легкостью и непринужденностью. Гениальный же просто играет в свою игру и самовыражается, а в этом и заключается красота, счастье, смысл и предназначение древнего танца — боя».