Капоэйра – эликсир молодости. Часть 2


Разумеется, как и всякий эликсир силы и молодости, капоэйра экстремальна. Нагрузки сумасшедшие, потери веса после такой игры - как после сауны. Но это не значит, что она только для отмороженных. Травму тут можно получить лишь при попытках что либо «изобразить» в нетрезвом состоянии, а в достаточном объёме это танцевально-боевое искусство можно освоить и людям среднего возраста, и женщинам, и детям, и – не удивляйтесь! – даже калекам!
История капоэйры насчитывает пятьсот лет, но несмотря на это она была официально признана как спорт и национальное достояние Бразилии лишь в 1932 году, когда мастер Бимба открыл в городе Салвадор-да-Байя первую легальную школу. Такая несправедливость произошла потому, что ее придумали бесправные рабы. Те самые, что знакомы нам по бразильским сериалам на историческую тематику.
Когда-то они составляли большинство населения Бразилии. Начиная с открытия страны Педро Альваресом Сабралом в 1500 году португальцы перевезли через океан для принудительной работы на плантациях около пяти миллионов несчастных африканцев. Их малейшие попытки сопротивления жестоко пресекались. Разумеется, никто не разрешил бы африканцам изучать приёмы самообороны. Но они нашли нестандартный выход из положения – трансформировали в единоборство… свои танцы, подражания движениям животных и птиц.
Отрабатывая удары, делали вид, что просто танцуют под музыку, и плантаторы некоторое время не обращали внимания на вечерние пляски «подданных». А когда поняли – было уже поздно. Такие «фокусы» с непредсказуемым исходом поединка показывают и сегодня - за деньги иностранным туристам в бандитских фавелах вокруг Рио.
Тогда же были разработаны и приёмы, доступные инвалидам. Многие рабы были в результате экзекуций или «производственных травм» покалечены, лишены руки и ноги. Но они тоже думали, как постоять за себя и причленяли к борьбе свои «ноу-хау». Поэтому в капоэйре много движений как на обеих руках, так и на одной руке (например, колесо с разножкой Бику папагайу («клюв попугая»). А также на одной ноге, удары головой (кабесада), спиной, грудью и ягодицами.
Постепенно капоэйра разделилась на три основных стиля – более медленный и «прижатый к земле» Ди Ангола и высокоакробатичные, стремительные Ди Режиональ и Капоэйра Сензала. Однако, некоторые мастера такого разделения не признают, считая, что одно без другого и третьего немыслимо.
Рожденное рабами в условиях строжайшей конспирации, это боевое искусство в корне отлично от восточных. Многие удары, блоки и подножки стилизованы под невинные на первый взгляд акробатические или танцевальные движения. Да и по философии своей это не рассудительная дальневосточная сенсеева наука, а задорный бразильский карнавал с музыкой и танцами. Вся игра и даже разминка на тренировках идёт исключительно под музыку!