История рождения Ашихара-каратэ (Для фанатов Ашихара-каратэ и не только) V

Ашихара-каратэ
Хидеюки Ашихара (1944-1995 г.г.) - великий мастер боевых искусств Японии - не успел сам написать автобиографическую книгу. В последние месяцы жизни, когда болезнь не позволяла ему писать, он поручил сделать это своему ученику, диктуя основные мысли и вспоминая прожитые годы. Хидеюки Ашихара оставил огромное наследие в виде книг и учебных фильмов по боевому искусству, которому он посвятил всю свою короткую жизнь. Кантё Ашихара посвятил всю свою жизнь пропаганде каратэ как части Японского наследия и ему удалось многого добиться в том, чтобы каратэ по популярности приблизилось к кэндо и дзюдо. Он был в постоянном творческом поиске оптимальной и эффективной техники каратэ, дающей шанс человеку средних способностей противостоять физически более сильному противнику. Понимая, что ему определен судьбой короткий срок, ценя каждую минуту своей жизни, кантё Ашихара избегал встреч с журналистами, заслужив уважительное прозвище "Мастер-призрак". Но и без газетных статей и телевизионных передач великий мастер снискал себе подлинную славу в Японии и во всем мире, создав новейший стиль каратэ и огромную международную организацию, объединившую его последователей во многих странах всех континентов.
Хидеюки Ашихара родился 5 декабря 1944 года в деревне Номичо японской префектуры Хиросима. Воспитывался Хидеюки дедушкой и бабушкой, был большой смутьян и любил подраться, что доставляло им большие проблемы. Независимость и чувство собственного достоинства с детства проявились у будущего кантё. Другой чертой характера Хидеюки было великое трудолюбие, за счет которого он, не отличавшийся от своих сверстников ни большим ростом, ни природной силой, сумел добиться немалых успехов и заслужить внимание известных мастеров Японии. Как многие японские мальчики в школе с четвертого до девятого класса изучал кэндо. Весной 1960 года в 15-ти летнем возрасте покинул дом и отправился в Токио, где начал работать на бензозаправочной станции. Хидеюки вспоминает, что в свободное время ему необходимо было заняться чем-либо полезным. Несмотря на молодость, он понимал, что может скатиться на скользкую дорожку, проводя досуг в драках и других развлечениях улицы. Подсознательно он чувствовал, что ему необходимо додзё, где можно тренироваться и развивать свои бойцовские способности. Поиски увенчались успехом, и простое объявление на телеграфном столбе привело его в додзё Ояма. Додзё Ояма располагалось в старом заброшенном деревянном здании, где, казалось, в любой момент может обрушиться потолок. Ашихара был удивлен такими условиями, но то, что он увидел на занятиях, просто покорило его. Тренировки были чрезвычайно интенсивны и больше походили на реальный бой. С этого момента Хидеюки Ашихара не мог думать ни о чем-либо кроме каратэ. Он тренировался как сумасшедший, и через восемь месяцев единственный из 55 аттестуемых получил зеленый пояс. Свой первый чёрный пояс Ашихара получил 26 марта 1964 года в 19 лет. К тому времени Масутацу Ояма уже дал название своему стилю – Кекусинкай. За счет своего великого трудолюбия Хидеюки Ашихара добился в стиле Кекусинкай-каратэ очень высоких результатов, и уже через несколько лет тренировок, достигнув 20-летнего возраста, он становится инструктором Кекусинкай каратэ, обладая очень высокой для своих лет степенью - 3-м Даном. Этот факт, несомненно, говорит о том, что уже в то время, несмотря на свою молодость, Хидеюки Ашихара глубоко осознал сущность одного из наиболее жестких и прогрессивных единоборств Японии 60-х годов - Кекусинкай-каратэ - путем упорного самосовершенствования в технике стиля и физических упражнениях.
Реализуя политику распространения своего стиля по Японии и всему миру, Масутацу Ояма посылал своих лучших учеников в разные точки для организации новых додзё. Так 27 марта 1967 года сэнсэй Ашихара в качестве опытного инструктора прибыл на остров Сикоку префектуры Эхиме для развития стиля Кекусинкай-каратэ. Работа начинается буквально "с ноля", кроме того, молодой Мастер вынужден вступить в соперничество с учителями других стилей, уже прочно обосновавшихся в этой префектуре. Однако трудности только стимулируют такие черты характера Хидеюки Ашихара как упорство и трудолюбие, и вскоре все были вынуждены признать, что новый Додзё на острове Сикоку состоялся в полной мере. Начиная с 1969 года, в городе Яватахама открывается длительный этап работы инструктора Хидеюки Ашихара на острове Сикоку. В этот период началось формирование собственных взглядов на каратэ и методики его преподавания. Вот как вспоминает Хидеюки Ашихара эпизод своего становления как инструктора, стремящегося увеличить количество учеников:
“Когда появляется большее количество людей, претензии возрастают. Как только они усвоили основные принципы движений в каратэ, мы начали пробовать более сложную технику. Поскольку у некоторых имелся опыт других школ каратэ и дзюдо, им не терпелось перейти к кумитэ. Я понимал, что ещё слишком рано начинать кумитэ, но желание учеников было велико. И я решился. Это было ошибкой.
Я наносил удары в голову ученикам, которые бросили мне вызов. Я, конечно, делал это более мягко, чем на тренировках в Токио, но они не могли стоять на ногах. Мы укладывали в угол всех, кто был в нокдауне, подобно рядам рыбы тунца. Когда через несколько дней мы повторили это упражнение, число учеников сократилось с 55 членов до пяти.
Впервые я понял, что произошло. Мне стало ясно, что это всё из-за кумитэ. Любопытство переросло в страх и опасения. Я понял, что среди и так самого ограниченного источника новых членов, имеется только горстка фанатов каратэ. Моя ошибка состояла в том, что я ожидал, что все они будут следовать за мной, получая травмы как составляющую часть изучения каратэ.
Я должен был изучить трудный путь профессионала, зарабатывающего на жизнь от каратэ. С этого дня я начал думать относительно методики тренировок, которая предложит ученикам навыки базовой техники и боевой техники, но максимально уменьшит травматизм. Мои средства к существованию были под угрозой”.
Первый собственный деревянный додзё площадью 145 квадратных метров был открыт в городе Яватахама 15 июня 1969 года. Здание все еще сохраняется в его первоначальном виде, и теперь стало “священным местом” для поклонников Ашихара-каратэ. Здание было построено на средства, собранные учениками и собственные сбережения Хидеюки Ашихара. Кроме того, кантё часто вспоминает господина Сохэй Мори как своего наставника в житейских делах. Сохэй Мори был избран в нижнюю палату Японского парламента, и был министром в течение определенного периода. Он имел такую философию: никогда не приносите извинений, никогда не обвиняйте других и никогда не критикуйте. Эти три принципа оказали влияние на взгляды Ашихара.
Как только строительство додзё в городе Яватахама было завершено, именно Сохэй Мори поставил новую цель – обосноваться в городе Мацуяма, другими словами выйти на оперативный простор. Оставив додзё на попечение старших учеников, Ашихара перебрался в Мацуяма. От Яватахама до Мацуяма было полчаса езды на поезде. К тому времени Хидеюки был уже женат и снимал квартиру в 250 метрах от того места, где находится современное здание Хонбу. Проведя рекламную кампанию, он начал собирать новых учеников для занятий каратэ.
А примерно через месяц к нему обратилось руководство полицейской академии префектуры Эхиме с предложением преподавать каратэ для слушателей. Хотя у Ашихара в молодости были проблемы во взаимоотношениях с полицией, он с удовольствием принял предложение. Все слушатели не были новичками в боевых искусствах, для них изучение методов борьбы было не хобби, а профессиональной необходимостью. Они все были хорошо обучены и имели подготовку в дзюдо, кэндо, каратэ и других направлениях единоборств. Они были быстры и неукротимы в кумитэ и признавали только реальную борьбу. Однако в обычной жизни это были скромные люди. Позже некоторые из них достигли высоких положений в полицейском ведомстве. Обучая слушателей, Ашихара сам многому научился, особенно дисциплине и самодисциплине, царившей в стенах академии. Вникая в работу полицейских, он начал акцентировать внимание не на поражении противника с ущербом для его здоровья, а больше на обеспечении контроля над ним. Позднее это легло в основу разработки концепции “САБАКИ”.
Расширяя свой клуб в городе Мацуяма, Ашихара ездил по другим сильным школам каратэ, пропагандируя свой стиль разными способами. Оглядываясь назад, Ашихара вспоминает, что часто технические преимущества стиля приходилось доказывать, побеждая в поединках.
В этот период мастерство и авторитет Ашихара как преподавателя Кекусинкай достигают наивысшей ступени. Сфера его деятельности распространяется за пределы острова Сикоку. Филиалы его додзё начали появляться в городах Осака, Хиросима, Киото, Кобе, Нара, Сингу и других местах, которые он регулярно посещает для консультаций. Это был первый шаг к реализации мечты, и Ашихара был готов кричать от радости. Бум каратэ был невероятный. Однако Ашихара хорошо помнил тяжелые времена, когда он начинал свою деятельность и понимал, что для многих занятия каратэ были просто модным увлечением и, чтобы удержать их, необходима модернизация стиля в направлении методов обучения и психологической подготовки.
В этот период между Хидеюки Ашихара и высшим руководством Кекусинкай начинаются разногласия. Многие видели в нем не только серьезного конкурента для иерархов Кекусинкай, но и возможного преемника самого Масутацу Ояма. Данные сведения выглядят достаточно достоверно, так как нередко в конце 70-х годов японская пресса упоминала в одной связи имена великого основателя и молодого, но уже знаменитого ученика. Если добавить к этому неуживчивый характер самого Хидеюки Ашихара, то можно представить насколько могли осложниться его отношения с другими лидерами организации Кекусинкай. Другая немаловажная причина кроется в реакции руководителей Кекусинкай на неоднократные высказывания Хидеюки Ашихара относительно необходимости реформирования технических основ Кекусинкай каратэ. Как ведущий инструктор, он в совершенстве освоил технику Кихон и Ката, что позволило ему сделать вывод о том, что необходимо внести изменения для еще большего прогресса в развитии стиля. Однако, подобная инициатива не нашла поддержки у основателя. И конечно, финансовая сторона вопроса также имела огромное значение, так как в Хонбу регулярно перечислялись взносы из всех новых додзё и условия их распределения наверняка не устраивали Хидеюки Ашихара.
А между тем, семья Ашихара 27 декабря 1978 года окончательно перебралась в город Мацуяма. Еще в 1975 году был куплен участок для строительства додзё, но строительство началось в марте 1978 года и долгожданное его открытие состоялось в 1979 году. Новое додзё представляло собой современное здание со всеми необходимыми средствами для тренировок, работы и связи с внешним миром. В 35 лет Хидеюки Ашихара осуществил свою мечту и заложил мощный фундамент для создания в будущем собственной организации. Однако, по мнению Ашихара, руководство Кекусинкай хонбу не оценило по достоинству его успехи и лишь повысило ежемесячную членскую плату в организацию. Кроме того, если раньше Хидеюки Ашихара отвечал за всю префектуру Эхиме, то в это время её разделили на две части, и Ашихара получил северную часть. А вскоре ему было рекомендовано и вовсе приостановить деятельность в этой префектуре. Поводом стали жалобы руководителей других додзё на Ашихара за вторжение на их территорию. Это был период бума на каратэ, и многие инструкторы стремились заработать преподаванием, что было причиной конфликтов между ними. Однако методика преподавания мастера Хидеюки Ашихара к этому времени была вне конкуренции как в префектуре Эхиме, так и за её пределами. Перед ним встала проблема выбора: подчиниться Организации, бросить всё, что создано упорным трудом или игнорировать указания и продолжать свою деятельность, тем самым, внося раскол и бросая пятно на Кекусинкай хонбу. Мастер Ашихара всегда твердо верил в то, что каратэ это, прежде всего, упорные тренировки, тренировки и ещё раз тренировки до седьмого пота. После построения додзё у него появились проблемы совершенно другого порядка. Похожие проблемы неминуемо возникают в любой организации по мере её увеличения и усиления. Взаимоотношения людей, стоящих на вершине организации, и рядовых членов становятся отчуждёнными. Когда Ашихара пришёл в додзё Ояма, организация общими усилиями только лишь формировалась. Невзирая на трудности в обучении, существовали теплые отношения и глубокое взаимопонимание между сэмпаем (старшим) и кохаем (младшим), подкреплённые ежедневными тренировками, товарищеской поддержкой и энтузиазмом. Когда организация выросла до Кекусинкай–кан, старая атмосфера Ояма додзё стала исчезать, появилось много новых людей, часто случайных, алчущих славы и денег. Ашихара считал, что он стоял у истоков организации, когда она не была такой популярной, и сам создал своё додзё, шаг за шагом преодолевая трудности, делая ошибки и исправляя их. В то время это был не очень прибыльный способ заработать на хлеб насущный.
Таким образом, как пишет Ашихара, расстояние между ним и Кайкан хонбу со временем всё больше увеличивалось. В марте 1978 года в Токио он почувствовал себя чужим, когда посетил конференцию глав всех отделений. В течение конференции, его одолевали различные мысли. Как поступить, чтобы не причинять неприятности организации? Пришло одно единственное решение – уйти в отставку и продолжать передавать истинный путь Каратэ в небольшом масштабе острова Сикоку. На конференции Ашихара объявил о своём решении, а через пол года он получил официальное извещение из Хонбу об исключении из организации. Кекусинкай–кан преподнесло это в средствах массовой информации как изгнание. Однако Хидеюки Ашихара считал, что выполнил последний урок великого Масутацу Ояма, который и сам был не слишком предан своим наставникам: "Превзойди своего учителя и нацеливайся выше". В сентябре 1961 года он пришел в додзё Ояма, а в сентябре 1980 года прекратил свою работу в организации Кекусинкай каратэ, в создание и развитие которой он внёс свой немалый вклад.
Итак, после почти двадцатилетнего этапа работы в Хонбу Кекусинкай, Хидеюки Ашихара и несколько его преданных учеников начали самостоятельное продвижение по новому пути. Уже в сентябре 1980 года кантё Ашихара основывает свою организацию - New International Karate Organization (NIKO) Ashihara-Karate Kaikan. Название это можно перевести как "Новая Международная организация каратэ - общество Ашихара-каратэ".
В течение всех последующих лет Хидеюки Ашихара упорно работает над созданием нового направления контактных единоборств, в основу которого положены принципы реального поединка. Хидеюки Ашихара всегда стремился к изучению наиболее эффективных направлений борьбы, ставящих важнейшей своей задачей практику поединка в полном контакте. В процессе работы над основами стиля. Мастер приходит к выводу, что "фундамент" школы - Кихон (базовая техника) и ее "вершина" - Кумитэ (поединок) должны быть достаточно эффективно связаны между собой именно на уровне тренировочной программы. Проанализировав сотни поединков великих мастеров, он определил, что успешные действия бойцов в большей мере определялись умением правильно перемещаться и использовать свое преимущество, чем упрямством в атаке и физической силой. Хидеюки Ашихара утверждает в качестве главного принципа своего стиля метод "САБАКИ", что в переводе с японского одновременно может означать "контроль" и "решение". Этот принцип позволил успешно выполнять задачи по обучению действительно практическим аспектам каратэ.
Он вторгается в "святая святых" каратэ - Ката, изменяя не только их внутреннюю структуру, но и присваивая этой части базовой техники совершенно иную роль. Известно, что практически все школы каратэ используют Ката как отвлеченный метод шлифовки технического мастерства, абсолютно не имеющего практического применения в поединке. Это в свою очередь, приводит к тому, что Ката из некогда грозных боевых комплексов перерождаются в ритуальные и малопонятные даже самим мастерам формальные упражнения. В Ашихара-каратэ, напротив, Ката становятся наиболее эффективным средством для тренировки реального поединка за счет выполнения всех элементов в паре или против нескольких соперников в полный контакт, используя свободный темп, высокую скорость и рациональные перемещения.
Хидеюки Ашихара удалось ввести в тактику контактного боя, когда любое сближение соперников чревато травмой или нокаутом, наиболее эффективную технику выведения противника из равновесия. Большинство стилей каратэ используют эту технику в отрыве от основного рисунка боя. В Ашихара-каратэ для входа в захват с последующим броском успешно используются предварительные удары коленями и локтями, что обеспечивает реальное выполнение бросков, даже если поединок проходит в жесткой манере обмена ударами. Подобный успех обусловлен тем, что Мастер Ашихара сумел перенести оригинальный арсенал бросков айкидо и дзюдо на жесткий стиль спарринга Кекусинкай.
Ашихара-каратэ можно смело отнести к действительно новейшим системам японских видов борьбы и боевых искусств в целом, так как оно создано в конце ХХ столетия и, следовательно, впитало в себя все лучшее, что накопила цивилизация в этой области, а также благодаря своим принципиальным отличиям от других направлений каратэ, касающихся оценки технических основ каратэ и методов их изучения.
Кантё Ашихара понимал, что в преподавании Ашихара-каратэ не следует придерживаться строгих догм, а необходимо уделять внимание лишь принципиальным моментам тренировочного цикла. Эта политика дает Мастеру возможность распространять свой стиль не только путем непосредственных занятий с учениками, а в основном, за счет современных носителей информации. За этот период Хидеюки Ашихара выпускает три видеофильма, последовательно обучающих Ашихара-каратэ, а также две книги о технике стиля. Благодаря этим мерам кантё Ашихара удалось за короткий срок не только развить свой новый стиль по всему миру, но и сразу добиться качественного роста в его изучении. Когда кантё Ашихара собрал своих последователей из разных стран на первый семинар в Хонбу, то был крайне удивлен тем, насколько высок уровень техники спортсменов Ашихара-каратэ, изучавших стиль по его книгам и видеофильмам. Принципы Ашихара-каратэ легко осваивались представителями самых противоположных направлений именно с учетом особенностей их прежних знаний.
Высокий авторитет Мастера в полной мере подтверждает тот факт, что в течение длительного времени он являлся сотрудником Высшей полицейской Академии Японии, выполняя обязанности Главного Инструктора. Нельзя не согласиться с тем, что подобная должность могла быть предложена руководством Академии только по-настоящему выдающемуся Мастеру, потому как выбор среди специалистов различных единоборств в этой стране велик как нигде в мире.
В начале 90-х годов, в то время, когда организация Кантё Ашихара (NIKO) продолжала свое развитие, здоровье самого Мастера стало ухудшаться. Несмотря на все старания, улучшения его состояния становились все реже и короче. И вот, 24 апреля 1995 года в 2.48 утра почти ровно год спустя после смерти великого Мастера Кекусинкай Масутацу Ояма, смерть настигла и его великого ученика. Японская пресса писала в эти дни, что огромная скорбь поселилась в сердце каждого, кто связал свою судьбу с боевыми искусствами, так как за короткий срок, в течение всего одного года, "погасли два солнца, освещавшие путь для миллионов". Хидеюки Ашихара вошел в историю как один из самых загадочных и молодых Мастеров, сумевший за свою недолгую жизнь достигнуть наивысшей истины боевого искусства.
В настоящее время Международная Организация Ашихара-каратэ имеет свои додзё на всех континентах. В Японии Ашихара-каратэ развивается в 161 городах. Прямой контакт с Хонбу имеют 110 представительств из 38-ми стран мира. Основные центры изучения находятся в Японии, Дании, России, Румынии, Голландии, Швеции и США. Организацией руководит Хиденори Ашихара - сын основателя стиля.