Основы каратэ до

В течение последних нескольких лет Каратэ до распространилось от Японии до Соединенных Штатов и Европы, где оно быстро получает признание как одно из наиболее эффективных средств самообороны. Как долго практикующий мастер Каратэ, я особенно удовлетворен, наблюдая за ростом его популярности среди народов Запада. Я должен признать, что также несколько удивлен, поскольку всего десятилетие назад я, подобно многим другим жителям Востока, полагал, что Каратэ слишком тесно связано с Востоком, чтобы быть полностью понятым в других частях мира. Приятно обнаружить, что я ошибался.

Сказав, однако, что Каратэ может быть понято на Западе, я должен добавить, что не думаю, будто оно действительно понимается так, как это должно быть. В частности, я встревожен, обнаружив, что Каратэ по-прежнему часто рас- o ценивается лишь как метод борьбы, тогда как фактически оно намного больше, чем только это. Каратэ - путь жизни, цель которого состоит в том, чтобы дать людям полностью осознать их потенциальные возможности - как физические, так и духовные. Если же духовная сторона Каратэ игнорируется, ее физический аспект теряет смысл. Очень важно максимально донести эту идею, которую я подразумевал, берясь писать эту книгу.

Поскольку практика Каратэ дает возможность человеку концентрировать огромную физическую силу в ударе руки или ноги, то Каратэ может быть опасно или даже смертельно. Много людей склонны воспринимать Каратэ исключительно как воинственный спорт или даже как метод боя, который не имеет никакой иной цели, кроме смертоубийственного поединка. Более глубокий смысл Каратэ откроется на страницах этой книги, но здесь я хотел бы раз и навсегда опровергнуть представление о том, что Каратэ способствует росту воинственности. В конце концов, поединок в Каратэ - безоружная схватка, а мы довольно далеко продвинулись от той стадии, когда народы вели войны без оружия. В сражениях Каратэ - слабая замена оружию, даже посоху или стреле, не говоря уже о ядерном оружии. Окончательная цель Каратэ - скорее развитие лучших качеств человеческого характера, чем простое развитие сил людей для противостояния физическим врагам. Но Каратэ, конечно, вырабатывает преданность, храбрость и другие качества, свойственные воинам.

Обитатели архипелага Рюкю в значительной степени способствовали развитию приемов, используемых в Каратэ сегодня. В 1609 г. клан Симадзу с острова Кюсю завоевал Рюкю и конфисковал у местного населения все оружие. Оставшись беззащитными, обитатели Рюкю были вынуждены усиленно тренироваться в высококвалифицированном владении приемами рукопашного боя, и мы должны отдать дань их духу и изобретательности за то, что они развили методы, которые, вероятно, и в дальнейшем будут преобладать над любыми другими известными средствами невооруженного боя. Даже сегодня народ Рюкю - наиболее грозные практики Каратэ во всем мире. Причина этого, несомненно, не только физическая, но и духовная, поскольку в определенном смысле Каратэ есть выражение храброй решимости маленькой нации сопротивляться угнетению ее более могучими соседями.

Это легко понять жителям Востока, но что же касается народов Европы и Америки с их научно ориентированной культурой, их высокими стандартами жизни и их тягой к материальному... Развив почти все мыслимые виды оружия, включая ядерную бомбу, могут ли они реально оценить значение вида борьбы столь примитивного, как Каратэ? Это кажется таким вероятным и настолько лежащим на поверхности, что мы на Востоке затрудняемся представить себе, как же может Каратэ стать популярным на Западе. Мы должны предположить, что жители Запада, такие, какими они объективно являются, расценили бы единую идею борьбы голыми руками как слишком наивную. В конце концов, умелый стрелок почти всегда определенно способен застрелить противника, полагающегося исключительно на Каратэ.

Но все же остается фактом, что американцы и европейцы, при всем их высокоразвитом оружии, просто толпами приходят в Каратэ. Хотя причины у всех, несомненно, различны, таинственное качество, лежащее в основе физического аспекта Каратэ, вероятно, привлекает западных жителей. Короче говоря, это обаяние в большей степени составляет путь Каратэ, чем его индивидуальные приемы.

Я не склонен полагать, что кто-то из моих предшественников уже дал миру полное представление о пути Каратэ. И хотя я предлагаю признать, что мое собственное истолкование этого будет совершенным, однако, имея определенный собственный опыт, я уверен, что он пригодится для совершенствования тех, кого я учил и собираюсь обучать в дальнейшем.

В настоящее - время в Японии термин "Каратэ" пишется иероглифами, буквально означающими "пустой" ("кара") и "рука" ("тэ"). Происхождение этого термина не столь очевидно, как могло бы показаться. До совсем еще недавнего времени общепринятым символом для "кара" было слово со значением "Китай", и применение такого написания попросту означало, что Каратэ было китайским методом борьбы. Если же кто-либо продолжит свои изыскания в этом направлении, он обнаружит, что в античные времена слово "кара" относилось вовсе не к Китаю, а к королевству Карак, которое располагалось на южной оконечности Корейского полуострова и было известно в Японии как Мимана. Некоторые японские этнографы уверены, что сама японская раса на самом деле ведет свое происхождение из Карака. Правда это или нет, однако во времена раннего христианства между Караком и Японией были куда более тесные отношения, чем в более современную эпоху существования Японии. По крайней мере, некоторые из предков японского народа пришли из корейского королевства, и именно они сыграли важнейшую роль во внедрении континентальной культуры на Японских островах. В связи с красотой и уникальностью различных предметов и обычаев, привезенных из Кореи в это время, слово "кара" пришло с дополнительным оттенком общего значения "корейский", "каракский". После того как Карак распался и Япония установила непосредственные отношения с Китаем, слово "кара" стало применяться для обозначения уже иной - китайской - нации. А во времена правления в Китае великой династии Тан китайский иероглиф "Тан" стал использоваться для написания "кара".

С течением времени иероглиф "кара" в написании "Тан" стал нередко использоваться для обозначения всех иностранных государств. Вследствие этого слово "Каратэ", в принципе означавшее что-либо китайское, на деле было соотнесено с методом борьбы, ввезенным с архипелага Рюкю, который, как следует сказать, был весьма отличен от других методов боя, импортированных из Китая.

Изменение написания иероглифа с "кара" в написании "Китай" на "кара" в значении "пустой" произошло во время Второй мировой войны, когда общественное мнение в Японии настроилось оппозиционно по отношению ко всему, что хоть как-то связано с Китаем. Хотя причина может показаться и не вполне удачной, тем не менее использование символа "пустой" представляется более подходящим для применения в названии "Каратэ".

Каратэ, по всей вероятности, не могло бы просуществовать столь долго, если не было бы чем-то большим, чем только комплексом приемов борьбы. Его жизнеспособность и всеобщее уважение к нему возникают из органического слияния формальных приемов с более глубоко лежащим духовным смыслом приемов. По этой причине Каратэ должно расцениваться не столько как воинственное искусство, используемое для поражения врага, сколько как средство саморазвития в физическом и духовном смысле. В целом же Каратэ следует рассматривать как путь и средство .совершенствования характера.