Психомоторные особенности каратека

 

Психическое состояние - катализатор, который сплавляет все другие компоненты.

Основной задачей, решаемой на занятиях карата является развитие, укрепление и совершенствование психических возможностей н достижение необходимого психофизического состояния посредством развития и совершенствования физических и психических возможностей ученика.

При всей важности изучения техники, главным и определяющим в овладении искусством карате является умение управлять своим психическим состоянием, мгновенно переходить к психическому расслаблению или "пустому" сознанию, характеризующемуся отсутствием беспорядочных мыслей, способностью мгновенно войти в состояние готовности для решения возникшей задачи, способностью на уровне подсознания объективно оценивать имеющуюся ситуацию и предварительно поливариативно программировать дальнейшие действия свои и противника и их последствия и т.д., и позволяющему разуму спонтанно и адекватно воспринимать и реагировать на изменения внешних обстоятельств. Такая способность вырабатывается в процессе длительных занятий по специальным методикам, используемым в обучении карате. Иначе говоря, переход к качественно иному состоянию сознания сопровождается "отключением" из цепи тело-разум-дух аппарата логического анализа ситуации, что позволяет принимать правильные решения на уровне интуитивного прозрения, или духа.

Психическая тренировка в карате во многом основывается на Буддха-Хридайл (Сердце Будды), или Дзен, уникальной ветви буддизма из направления Махаяна (Великая Колесница).

Формирование определенного состояния .му-син ("не ум") достигается длительной медитацией, как неподвижно-созерцательного характера, так и активно-двигательного (одной из форм которой являются ката), причем в обоих случаях правильные методы дыхания играют определяющую роль, а соблюдение принципов цуки-но-кокоро ("дух как луна") и мидзу-но-кокоро ("дух как вода") являются необходимым условием для достижения этой цели и особенно важно в бою, как одной из форм активной медитации.

Вот, что пишет сенсей М.Накаяма, 9 дан:

"Мастер карате входит в состояние, которое лучше описать как состояние "чистый разум", в котором нет ослабляющего состояния враждебности или страха или неспособности очищать свои мысли от словесного воздействия (в Японии состояние "чистый разум" отличается от таких известных как "разум подобный воде" и " разум подобный луне"). Он затем становится способен из самопроизвольной и превосходно текучему движению. Состояние "чистый разум" является продуктом строгой приверженности позитивной тренировочной программе. Его реакция бросает вызов, становится рефлексной предпочтительнее, чем созерцательной, после бесчисленного повторения тренировок. Страх, разрушитель инициативы и смелости, производит к безмятежности, когда Вы уверены в его потенциале. С "чистым разумом" интересный феномен имеет место: движения нападающей стороны раскрываются почти как. если в медленном движении с четкостью, которое делает контратакующее движение простым; с другой стороны робкий, волнуемый разум будет рассматривать движения противника как молниеносными сериями из смущающих ударов и тычков, с которыми он неспособен бороться".

Иллюстрацией психического состояния мусин-но син ("ум неума") может служить следующая легенда:

Один дровосек усердно рубил деревья в отдаленных горах. Вдруг появился зверек по имени "сатори". Это было очень странное существо. Дровосек решил изловить его живьем. Зверек прочитал его мысли и сказал: "Ты ведь хочешь изловить меня живым, правда?" Дровосек очень удивился и не знал, что сказать; тогда зверек замигил: "Видно, ты удивился, что я умею читать мысли". Дровосек удивился еше больше и решил яростно ударить животное топором. Тогда сатори воскликнул: "Ах, теперь ты убить меня хочешь!" Дровосек совсем смутился и, осознал свое бессилие справиться с чудесным животным, решил вернуться к своим делам. Сатори, однако, теперь само погналось за ним и сказало: "Ну, наконец-то ты покинул меня". Дровосек уже не знал, что ему и делать со зверем или с собой. Совершенно отказавшись от намерений насчет животного, он вновь взялся за топор и, не обращая внимания на присутствие животного, принялся сосредоточенно со всей силой валить деревья. Во время его работы топор вдруг соскочил с топорища, ударил животное и убил его. Со всеми своими способностями читать мысли сатори, однако, не могло прочесть мысли "не-умности".

Так и мастер может победить другого мастера только не осознавая своих действий перед их выполнением, т.е. не имея их отражения в виде намерений в своем сознании.

Цуки-но-кокоро. Сознание охватывает окружающий мир равномерно, без фокусировки внимания на отдельном предмете, подобно лунному сиянию, равномерно освещающему землю в тишине ночи.

Этот принцип применим и к, типу взгляда, используемого в бою: противник не должен восприниматься отдельно от окружающей обстановки, а периферийное зрение воспринимает малейшее движение в пределах зрительной панорамы. Смотреть только на руки или на ноги, а тем более на предмет в руке противника чрезвычайно опасно, и тем более смотреть сфокусированным взглядом. Только рассеянный, не сфокусированный взгляд позволяет своевременно определить начало движения противника.

Мидзу-но-кокоро. Сознание, подобное глади "спящего" озера, которое зеркально, без малейшего искажения отражает пейзаж вокруг, и в котором .заметно малейшее движение.

Сознание же замутненное агрессивностью, злобой или ненавистью, нервозностью, посторонними мыслями, эмоциями уподобляется поверхности воды, подернутой рябью мелких волн, которая не может адекватно отражать происходящее на самом деле.

Опыт формирования сознания многократно обобщен в стихотворениях, сочиненных большими мастерами боевых искусств.

Вот некоторые их примеры:

В душе (кокоро) абсолютно свободной

От мыслей и эмоций

Даже тигр не отыщет места, куда

Запустить свои свирепые когти.

(из тайного документа о мастерстве, автор неизвестен)

Лук - сломан,

Стрел больше нет,

Настал критический момент.

Не лелей робеющего сердца,

Стреляй без промедленья.

(Буккоку Кокуси, эра Камакуры)

Часто в обучении карате для формирования состояния сознания применяют мондо (диалоги).

Наиболее знаменитый диалог состоялся между Басе, дзенским монахом, и Хо, его мирским учеником:

"Кто тот, что стоит одиноко среди ста тысяч?"

"Я скажу тебе, вот только проглоти одним глотком все воды Большой Реки"

Не последнее место в формировании нужного состояния занимает и правильная последовательность изучения техники, что позволяет в значительной степени "разгрузить" сознание, освободив его от таких ненужных в критической ситуации проблем, как размышление о том, что и как делать в этот момент, подразумевая при этом, что любая техника выполняется на уровне двигательного рефлекса, когда тело само, независимо от разума выполняет необходимые рациональные действия.

Для выработки необходимого психофизического состояния в карате имеется комплексная система подготовки, проверенная на протяжение не одного столетия и на многих и многих поколениях учеников карате.

Одной из важнейших составных частей этой системы являются ката - формальные упражнения карате.