Тактика спортивного поединка в каратэ. Часть 1

Каратэ относится к спортивным единоборствам, в которых техника движений и тактика ведения боя в большой степени зависит от поведения противника. В бою создается множество ситуаций, в которых каратэка должен найти оптимальное решение. Процесс поиска оптимального решения является творческим и называется тактическим мышлением.
Развитие тактического мышления - необходимый элемент подготовки каратэка. Базируется тактическое мышление на современной физической, технической и психологической подготовке, опыте спортивных поединков и других факторах. Без этих основ каратэка не может эффективно бороться с отрицательным влиянием физического утомления, шумом зрителей, нервными стрессами, возникающими в обстановке соревнований, и другими подобными влияниями.
Уровень спортивной тактики зависит, прежде всего, от уровня тренированности и технической подготовки каратэка, по этому невозможно отделять, а наоборот, необходимо говорить о технико-тактической составляющей тренировки, когда главными средствами развития являются физические упражнения. В каратэ важен не только уровень, но и многообразие техник, отработанных в различных условиях, потому что они являются основным "строительным материалом", из которого создается гибкая и эффективная тактика боя.
Тактическая подготовка каратэка - один из наиболее сложных вопросов, и в древних школах Окинавы она считалась одним из величайших секретов. Как правило, ученикам преподавалось пять основных вариантов тактики боя (фусегу унё):
Сэн но сэн ("Подавлять" противника). Наиболее "агрессивная" тактика, заключающаяся в непрерывном нападении на ошеломленного противника сериями разрушительных ударов.
Сэн ("Прерывать атаку" противника). Эта тактика рассчитана на элемент неожиданности. Чтобы ее использовать, необходимо действовать очень точно. Атаку противника прерывают на полпути, используя техники, не позволяющие противнику завершить его действия.
Го но сэн ("Уклонение" от противника). В этом случае обороняющийся позволяет нападающему действовать совершенно свободно, но, используя внезапный поворот или уклон, изменяет естественное направление атаки и уходит с "линии удара". После этого следует мгновенная и мощная контратака.
Ато но сэн ("Управление" противником). "Управление" означает искусное "провоцирование" атаки и применение четвертого принципа самообороны, то есть управление энергией атакующего. Эта тактика особенно характерна для стилей Окинавы китайского происхождения. Обороняющийся позволяет нападающему выполнит его атаку и способствует движению противника в нужном направлении.
Содзю но сэн ("Контролирование" противника). Тактика "контроля" основана на сохранении гармонии между противниками. Особенно ярко она прослеживается во "внутренних" китайских стилях кунфу (например, тайцзицюань). Нарушение гармонии приводит к нарушению равновесия противника и делает его уязвимым для атаки.
Опыт древних мастеров Окинавы был серьезно переосмыслен в наши дни. Классическим учебником по технике и тактике спортивных поединков (кумитэ) стала книга Масатоси Накоямы, выдающегося мастера стиля Сётокан и ученика Гитина Фунакоси, - "Лучшее каратэ". Третий и четвертый тома этой книги целиком посвящены кумитэ и являются "настольными" для нескольких поколений мастеров.