Тактика спортивного поединка в каратэ. Часть 3

Поединок с заранее установленными задачами, то есть нападение любое, но с определенным заданием, оборона то же самое. Например: нападающему дается установка на удар после трех финтов, обороняющемуся - установка на активную защиту блокированием.
кумитэ в виде легкого тренировочного боя (ни нападающий, ни обороняющийся ничем не ограничиваются). И в этом случае используется несколько видов кумитэ:
кумитэ с "установкой", то есть поединок для отработки определенной техники. Такой поединок является одним из вариантов дзию ипон кумитэ. Например, каратэка получает задание активно уклонятся от ударов противника;
кумитэ без "установки", то есть свободный поединок в свободном темпе (дзию-кумитэ);
дзию-кумитэ со своим тренером;
кумитэ сиай, то есть выступление в соревнованиях.
Наблюдение и изучение во время крупных соревнований тактики ведущих современных мастеров каратэ позволили систематизировать знания по тактике поединков и выработать некоторые общие рекомендации. Приведенные примеры ни в коем случаи не догма для обучения. Тренировка проводимая без личного творчества (тактического мышления), вызывает у каратэка ошибочные реакции в тот момент, когда боевая ситуация развевается не в соответствии с изученным стереотипам. Поэтому необходимо вести обучение согласно указанным основным принципам.
Далее сначала указаны условные "типы противников", а затем рекомендуемая тактика боя, ведущая к победе:
Противник физически сильнее, медлительнее, меньшего роста, технически одного уровня. Активная защита - уклоны, уходы. Атака проводится с максимальной скоростью.
Противник выше ростом и большего весам, технически одного уровня. Бой на короткой дистанции. Настроиться активную защиту уклонами и нырками. Провоцировать противника на удар.
Противник ниже ростом, меньшего веса и быстрее, технически одного уровня. Удары без финтов, при случае серия жестких ударов. Финты для раскрытия блоков. Завершающие удары в голову, подсечки и подхваты.
Противник плохо видит, физически и технически одного уровня. Провоцировать его на удары.
Противник пассивно защищается, не атакует. Атака в момент неустойчивого равновесия, удары с финтами.
Противник активно защищается, не атакует. Провоцировать удары.
Противник атакует без финтов, часто повторяется. Активная защита блокированием и контратакой.
Противник атакует без финтов, наносит беспорядочные частые серии ударов. Активная защита встречными ударами ног. Жесткий удар в момент неустойчивого равновесия. Удары с финтами. Киай. Смена ритма в надежной стойке.
Противник наносит удары с финтами. Останавливать удар в зародыше при его первом обозначении. Киай. Смена ритма и стойки, встречные удары. Серии ударов с финтами. Вынуждать его к защите.
Противник выжидает удара, технически слабее. Провоцировать его на удар.
Противник атакует в основном ногами, в чем он технически сильнее. Вынуждать его к ближнему бою, то есть использовать техники рук.
Противник атакует в основном руками. Вынуждать его к бою на средней и дальней дистанции, то есть использовать техники ног.