Боевые искусства и воспитание в Японии. Часть 2

С другой стороны, основой для современных боевых искусств стали так называемые «старые боевые искусства», унаследовавшие японские традиции, существовавшие до реставрации Мэйдзи (1868). Их также называют «старые техники ведения боя» или «старые школы ведения боя». Говорят, что в конце эпохи Эдо (середина 19 века) таких школ насчитывалось более 1000, сейчас предположительно - около 500. Что же такое «будо» одним словом - это индивидуальные навыки в технике, видимые невооруженным глазом, либо нечто, невидимое глазу, что имеет отношение к особенностям духовной культуры? В любом случае, этот вопрос требует тщательного рассмотрения. Во вводной части преамбулы Устава чётко сказано, что «будо является традиционной культурой», это значит, что будо представляет собой некую ось времени, соединяющую в себе прошлое настоящее и будущее. Далее указаны разделы Устава: «цели, тренировки, соревнования, додзё (место для тренировок), тренерское руководство и популяризация». Основная мысль, содержащаяся в преамбуле и всех шести разделах, выражается в следующих словах: «Будо используется для формирования личности, и эту мысль вы обязаны передавать из поколения в поколение».
Одним словом, не мастерство и количество побед являются целью, но достижение через тренировки единства духа, техники и тела, работа над личностью, когда умеренность и дисциплина - вот главное в будо.
Хочу обратить ваше внимание на четыре понятия, встретившиеся в преамбуле: «боевой дух, пришедший из далёкого прошлого Японии», «от техники к Пути», «передавать ученику смысл единства духа и техники», «закаливать дух». По-моему, эти понятия являются основными в концепции будо.
Кстати, когда я сам читал Устав, в моё сердце закралось небольшое сомнение. Как реалист, считаю, что оценивать в будо необходимо по уровню техники и количеству побед, «доказательства предпочтительнее теории», в боевых техниках разве не сила является главным? Однако если мы оглянемся на историю развития будо, то увидим, как сильно поменялось отношение к этому. Безусловно, сами по себе боевые техники очень разнообразны, и возникли как техники ведения боя. Это невозможно отрицать. Однако именно по этой причине было решено запретить воинственность. Суть будо надо искать в душевных качествах человека. Для того чтобы прекратить войну, воин - он же, до недавнего времени, участник схватки - должен был попробовать изменить своё сердце, сделать это никогда не поздно. Воины сами наложили запрет на воинственность в своём сердце, и это хороший пример в становлении будо.
«Душа сама легко может ввести себя в заблуждение, не позволяй своей душе запутать тебя». Это высказывание в Японии передаётся из поколения поколению с древности, я его часто цитирую. Думаю, оно стоит того, чтобы остаться в сердце каждого.
В Уставе подчёркивается роль будо как явления, формирующего личность, с другой стороны, в человеческом обществе сильна тенденция, когда победа достигается ради победы, и всё подчинено логике силы. Именно такая позиция сильна в мире боевых искусств. Возможно, это можно отнести к влиянию человеческих инстинктов, если смотреть на людей с точки зрения чувств и эмоций, но человеческий разум должен их сдерживать. Я думаю, что разум способен сдержать и такие чувства, как агрессивные инстинкты.
Устав можно по-разному читать, например, кто-то увидит предупреждение: «не надо конфликтовать». Я вижу в этом мысль о том, что интеллект способен остановить человека, когда он совершает опрометчивые поступки.