Крюк (хук)

Знаменитый боксерский «хук» тоже говорит сам за себя -- своим названием. Этот удар наносится по дугообразной, «крюковой» траектории.
Само по себе такое движение короче, чем при прямом ударе, а активное участие в нем грудных мышц придает руке дополнительную скорость. Однако сокращенная (по сравнению с прямым) дальность удара требует работы на ближней дистанции, а это предъявляет серьезные требования к мастерству бойца.
С другой стороны, из-за обманчивой криволинейной траектории удар-крюк оказывается весьма коварным: согнутой руке легче обойти защиту противника.
Поэтому защититься от этого удара труднее, чем от прямого, и в кикбоксерских поединках он используется довольно часто.
Обычно крюк выбирает своей целью голову (чаще - скулы и уши), но неплохо показывает себя и в работе по корпусу (по печени, селезенке и в солнечное сплетение). Если же его удается нанести в прыжке (бывает и такое), испытать на себе его силу и эффективность вновь приходится голове противника.
Крюк получается тем эффективнее, чем круче согнута атакующая рука. Правда, тут тоже не стоит переходить границы разумного: если вы дозагибаетесь до того, что угол в локте окажется острым (то есть меньше прямого), то вы уж скорее дотянетесь до противника этим самым локтем, а не кулаком. А в спортивном кикбоксинге, невзирая на настойчивые утверждения десятков художественных кинолент, удары локтями не допускаются.
Замечательные результаты дает применение крюка в сочетании с развитым движением корпуса. Например, в корпус куда легче «вонзить» ваш крюк, если при ударе сгибать колени, одновременно закручиваясь по направлению атаки этаким штопором.
В поединках не слишком часто встречаются серийные крюки — это требует весьма активной работы корпуса, поэтому крюки чаще сочетаются с прямыми ударами и апперкотами, чью подготовку они прекрасно маскируют.
Выполнение удара: одновременно с быстрым поворотом верхней части корпуса по направлению к цели удара кулак резко направляется вперед, в цель, передвигаясь на одном горизонтальном уровне. При этом центр тяжести тела сдвигается в сторону, помогая движению кулака, наносящего удар. Другой кулак располагается у подбородка, причем локоть этой руки прижат к корпусу. После выполнения удара спортсмен возвращается в исходное боевое положение.