Ударные поверхности. Ноги

Поскольку техника работы ногами пришла в кикбоксинг из японского каратэ, то и ударные поверхности кикбоксерами используются практически те же и почти так же, что и японскими каратэками.
Прежде всего, для прямых ударов прекрасно подходит подушечка стопы под основанием большого пальца (в каратэ ее называют «коши»). Она прекрасно выделяется, если вытянуть вперед всю стопу, а пальцы ноги, наоборот, оттянуть на себя. Пальцами ног, в отличие от изощренных восточных единоборств, в кикбоксинге удары не наносят — разве что случайно.
Почти равное место по частоте применения в кикбоксинге занимает пятка, точнее, ее середина (потому что у пятки есть еще и другие места). Для ее использования стопу приходится уже не вытягивать, а, наоборот, загибать на себя. При таком положении стопы пятка выделяется лучше всего. А если учесть, что эта зона находится практически на прямом продолжении нашей лодыжки, то станет ясно: прямой удар пяткой максимально использует нашу силу и доносит ее до противника точно так же, как и прямой удар кулаком.
При круговых ударах чаще всего используется подъем стопы. Защитные футы, применяемые в большинстве кикбоксерских поединков, позволяют не бояться повредить эту довольно нежную у обычных людей область тела. Однако при вытянутой и напряженной стопе подъем становится достаточно жестким, и удар, нанесенный им, по силе ощущений можно сравнить с боковым ударом кулаком.
Пожалуй, единственное «оружие ноги», пользование которым в кикбоксинге затруднено, — это ребро стопы. Футы, защищающие ноги спортсмена, не приспособлены для нанесения боковых ударов в точном соответствии с канонами каратэ. Поэтому боковой удар в кикбоксинге подвергся своеобразной модификации, и при его исполнении используют не столько ребро всей стопы, сколько наружную поверхность все той же пятки.
Нанося задний удар ногой (в каратэ — «уширо-кири»), кикбоксер орудует ногой так, словно пытается максимально «заострить» свою пятку, выставляя в сторону противника ее вершину.
При обратных круговых ударах (из тех, что в каратэ называют «ура-маваши») пятка ведет себя уже совершенно иначе. Удар наносится, можно сказать, спиной пятки, то есть самой задней ее частью, на которой в рыцарские времена носили шпоры. Примерно та же область ноги находит свое применение и при довольно редких в бою ударах ногой сверху. Обычно обстановка поединка не дает возможности наносить такие удары, а лежачего, как известно, в кикбоксинге не бьют. Тем не менее существует класс ударов, которые можно назвать «топорными» — но вовсе Не за качество их исполнения, а за технику нанесения, которая со стороны удивительно напоминает хороший удар топором.
Особое место занимают в кикбоксинге подсечки. Арсенал этих приемов здесь гораздо скромнее, чем в джиу-джитсу или даже в дзюдо. В целях безопасности зона, по которой разрешено проведение подсечек, ограничена только стопой (верхним краем фута). Соответственно и на теле кикбоксера, проводящего подсечку в атаке или обороне, для этой цели остается возможным использовать тоже только стопу.
Части стопы, необходимые для проведения подсечек, — почти те же самые, что используются и при проведении ударов. В частности, это подъем стопы, которым в атаке легко (конечно, при определенной сноровке) выбить опору из-под противника.
Для подсечек сзади замечательно подходит все та же «спина пятки» — задняя поверхность ноги. Прочная и закаленнная, она практически не испытывает болевых ощущений даже при встрече «пятка в пятку».
Но совершенно уж особенная часть ноги — это внутренний свод стопы. Сама по себе эта область довольно нежна (попробуйтека пощекотать там!). Однако, если оттянуть внешнее ребро стопы, а большой палец, наоборот, загнуть к себе (как это делают каратэки при боковых ударах «йоко»), то напрягшийся свод стопы становится прекрасным оружием для боковых подсечек.
Передняя поверхность голени, особенно прикрытая щитком, хорошо послужит для защиты от ударов ногами на самых разных дистанциях. В то же время, когда в атаке непредсказуемо сокращается расстояние между противниками, эта же поверхность может стать и атакующей: удары, нанесенные ею, скажем, по бедрам или в корпус, ненамного уступают в сокрушительности действия тем, что наносятся стопой по «классическому» кругу.