Индивидуальные тренировки. Часть 1

Попробую в очередной раз обратить внимание на преимущества, которые дают занятия под руководством персонального тренера - индивидуальные тренировки.
Расскажу такую историю: один мой товарищ, назовем его Иваном, профессионально занимался боксом, прилично выступал на мастерском уровне, выигрывал зональные соревнования, становился призером чемпионатов России. И вот, пришла пора поступать в институт, Иван поступил. Переехал в областной центр, и начал выступать под руководством другого тренера - Петра Петровича. Петр Петрович - тренер замечательный, человек хороший, умеет работать. В команде тренировалось человек двадцать, взрослых и молодежи. Все мастера спорта или на уровне мастера боксировали. Выезжали стабильно на турниры, включая международные. В этих замечательных условиях Ивану оставалось только тренироваться и становиться олимпийским чемпионом. Но не получилось. И не только у Ивана.
Никто из этих двадцати боксёров не стал звездой. Да, прилично выступали на уровне сборной России. Но никто не стал звездой ринга как Цзю, Лебзяк или Саитов. Хотя финансирование было хорошее, и условия для тренировок замечательные, т.е. рычаги для мотивации на приличный результат - лучше некуда.
Став тренером, я анализировал эту ситуацию. Считаю, что причина неудач кроется в том, что отсутствовал такой важный фактор в тренировочном процессе, как индивидуальный подход. Тренировочный процесс был обезличен, поставлен на поток. Повысить мастерство бойца можно, индивидуализируя работу со спортсменами. Следовательно, чтобы вырастить "Великого Чемпиона", надо было с каждым работать индивидуально. Но возможно ли это?
Давайте посчитаем: 20 человек, хотя бы 5 часов индивидуальной работы в неделю с каждым, получается 100 часов индивидуальных тренировок в неделю. 100 часов делим на 7 - количество дней в неделе и получаем цифру - 14,29. Т.е. 15 часов ежедневно, без выходных надо только "пахать" - проводить индивидуальные тренировки. Прошу заметить - к тренировкам надо готовиться. На это тоже уходит время.
Чтобы тренировочный процесс был в полной мере эффективным, число занимающихся можно рассчитать таким образом: 8 рабочих часов в день, из них отнимем 2 часа на составление плана индивидуальных тренировок. То есть 6 часов в день будут использоваться под индивидуальные тренировки со спортсменами, в которых можно вкладывать знания, душу и время в надежде на то, что они "дадут результат". 6 часов помножим на 5 рабочих дней в неделе. Итог: 30 часов. Возвращаемся к 5 часам в неделю, которые необходимо уделять будущему "Великому Чемпиону" в рамках индивидуальных тренировок. Разделим 30 часов на 5 и вот резюме: 6 человек - это максимум, на который способен даже самый трудоспособный тренер. На самом деле это число меньше на порядок (реально - это 1, 2, максимум 3 спортсмена) так как:
- тренеру приходится отвлекаться на административные, финансовые и прочие вопросы, не имеющие к творческой тренерской работе отношения
- тренеру необходимо "обкатывать" своих воспитанников на соревнованиях
- тренеру надо проводить совместные тренировки команды, спарринги
- тренеру нужно уделять внимание работе с молодыми спортсменами, которые через годы займут свое место в группе мастеров.
Реально на "Великого Чемпиона" уходит все рабочее и личное время тренера. Петр Петрович не мог проводить индивидуальные тренировки со своими спортсменами, так как спортсменов было много. Его затянула рутина, повседневная работа, которую мог бы делать другой. С высоты прожитых лет можно сказать: "Надо было привлекать специалистов, делегировать им полномочия…" Но не получилось: были тому причины. А жаль…
Я по роду деятельности слежу за спецификой работы тренеров в сборной России по боксу. Так вот: за всеми "звездами" боксерской сборной - Саитовым, Макаренко, Алексеевым, Тищенко, Лебзяком и т.д. неотступно следуют их личные тренеры. Следят за их аппетитом, настроением, регулируют нагрузку, своевременно дают отдохнуть, делают массаж и т.д. В общем, берегут своих питомцев.