Любительский бокс. Часть 1

Посвятив эту страницу сайта любительскому боксу, я решил ответить на вопрос: "Чем отличается любительский бокс от профессионального бокса?"
Начнем с внешних отличий, на которые все обращают внимание:
Профессиональные боксеры выступают без маек, боксеры любители - в майках и шлемах, цвет которых должен соответствовать цвету угла боксера. Боксеры-любители боксируют в перчатках специальной конструкции, в которых невозможно "довернуть кулак", соответственно, невозможно нанести на 100% жесткий удар. У "профи" рука внутри перчатки сжата в кулак, а в "любительских" перчатках кисть полусогнута. Таким образом, вероятность жесткого попадания в профессиональном боксе гораздо выше, нежели в любительском боксе. Собственно, перчатки в профессиональном боксе больше служат для защиты кисти бьющего, нежели для смягчения силы удара.
При точном попадании в голову (обычно - в лоб) от травмы не спасает и любительская перчатка. Например, на Олимпийском боксерском турнире в Афинах у Гайдарбека Гайдарбекова в 4-м раунде финала с Головкиным "косточка провалилась". Кстати, многие спортсмены в пылу азарта этого не замечают. Но после боя даже легкое рукопожатие - проблема.
Недавно закончился чемпионат России среди любителей. Можете себе представить, что за весь турнир не было ни одного нокдауна, не говоря о нокаутах. Объяснение этому очень простое, перчатки у любителей устроены таким образом, что кулак в них невозможно сжать, кисть остается полураскрытой, соответственно, сильно ударить нельзя. Такое нововведение чиновники любительского спорта объясняют заботой о здоровье спортсменов. Удар действительно слабее, но при этом умалчивается, что в таких перчатках гораздо проще сломать руку. В такой ситуации любительский бокс становится очень темповым, каждый старается нанести как можно больше ударов, чтобы заработать как можно больше очков. Ни о каких сложных комбинациях речь не идет, спортсмены мало внимания уделяют защите. В общем, получается не бой, а толкотня. Другое дело у профессионалов, если ты знаешь, что можешь получить жесткий удар, естественно, больше думаешь о защите, о тактике и стратегии.
Шлемы, которые придумали для любителей, только мешают. Я в 1986 году боксировал по старшим юношам, когда ввели их обязательное использование на соревнованиях. Многие тренеры были против этого нововведения AIBA, так как боксерский шлем удары не смягчает, мешает дышать, блокирует периферийные чувства боксера. Самое трагичное в тот момент было то, что шлемы боксерские невозможно было приобрести, многие тренеры и боксеры (особенно из глубинки) их не видели ни разу в жизни. В правилах проведения любительских соревнований по боксу оговаривается, что: "Перчатки должны весить10 унций (284 грамма) в соревнованиях мужчин, в соревнованиях юношей и женщин перчатки должны весить 12 унций (340 грамм)". Внешнее различие между перчатками для бокса любительского и профессионального в том, что ударная часть перчатки любителя должна быть выделена ясно различимым цветом.
В любительском боксе бой длится четыре раунда, продолжительность раунда две минуты, у профи - продолжительность раунда три минуты. Бой за звание чемпиона мира среди профессионалов длится двенадцать раундов, каждый раунд по три минуты. А рейтинговые бои - от четырех раундов до двенадцати.
В профессиональном боксе правила ведения поединка доступнее для понимания зрителей в отличие от бокса любительского. Бой в профессиональном боксе не останавливается, пока один из боксеров не будет нокаутирован или не сможет продолжить бой по той или иной причине, в том числе из-за травмы, и если рефери сочтет, что дальнейшее продолжение боя будет угрожать жизни или здоровью боксера. В профессиональном боксе нет понятия "стоячий нокдаун". В любительском боксе боксер считается находящимся в нокдауне, если после сильного удара он не упал и не лежит на канатах, но находится в полубессознательном состоянии и не может, по мнению рефери, продолжать бой. Это положение называется "стоячий нокдаун", т.е. формально рефери может прекратить бой после трех таких нокдаунов, если посчитает нужным. Судьи дают боксерам-профессионалам возможность работать, сполна проявить свои бойцовские и волевые качества. Задача рефери во время судейства боя боксеров профессионалов - не мешать боксировать бойцам, дать шанс зрителям увидеть хороший бой. Рефери в любительском боксе могут остановить бой "на самом интересном месте", чтобы сделать замечание или предупреждение боксеру.
Разные и принципы судейства. Судьи в профессиональном боксе оценивают только жесткие акцентированные удары, попавшие в корпус или голову боксера, "барабанная дробь", которую засчитывают в боксе любительском, за удары не считают.
Любительский бокс отличается от профессионального бокса турнирной схемой. Турнирная схема любительского бокса предполагает проведение нескольких боев за турнир, то есть выступать приходится каждый день, например, четыре дня подряд проводить по одному бою в день. Контрольные взвешивания проводятся каждый день, когда вес на турнире "работает". Чтобы держать вес, боксеру всю неделю приходится ограничивать себя в еде и питье, а это дополнительная нагрузка на сердце. Если в первый день турнира получил небольшое растяжение, травму, то во второй день боль становится уже сильнее. А на третий день выступать с такой травмой вообще невозможно. Соответственно, силы и здоровье надо уберечь и распределить на весь любительский боксерский турнир.
Профессиональный боксер готовится к одному бою, состоящему из четырех-двенадцати раундов. У него четкая установка - выложиться в этом бою на 100% ради победы. Сил на "завтра" можно не оставлять. Профессионал после боя имеет возможность отдохнуть, за месяц-полтора-два качественно залечить травмы.