Женщины в старых школах ушу

Несмотря на постоянно прослеживающееся во все исторические времена подчиненное и зависимое от мужчины социальное положение женщины в Китае, свойственный китайцам прагматизм и концепция взаимопревращения инь-ян получили конкретное воплощение в роли женщины в ушу.
Согласно "Ицзин" свойству "опасность" соответствует образ "вода" (инь), единство которых скреплено единым знаком - триграммой "Кань" и ее удвоением, одноименной гексаграммой (ей присвоен №20).
Женщины в старых школах ушу
Известно, что многие женщины в древнем Китае активно изучали боевые искусства и слыли выдающимися мастерами. При дворе императора были женщины-телохранители, настолько же прекрасные, насколько и изощренные в практике убивать, использующие для этого любой предмет, будь то шпилька для волос или веер. Опытный лазутчик мог преодолеть любые преграды, но обойти очаровательных прислужниц, зорко охраняющих покой императора, ему не удавалось никогда.
Женщины в старых школах ушу
Много женщин-монахинь в разбросанных по всей территории Китая даосских и буддийских монастырях практиковали ушу. И если мужчина в реальном поединке мог рассчитывать на свою физическую силу, то для женщины единственным шансом победить всегда было отточенное мастерство и филигранная техника.
В истории ушу известны женщины, основавшие целые направления и школы, которые пережили века. Примером этому служит история школы вин чун (по другой транскрипции - юн чун).
Вин чун является и поныне одной из наиболее эффективных школ рукопашного боя.
Она была создана около трехсот лет назад в Китае. У истоков ее создания стояла монахиня Нг-Май, чье мастерство ведения поединка не было превзойдено ни одним бойцом ее времени. Исходя из своих знаний шаолиньского ушу, она разработала новый, продуманный метод самозащиты. Ученицей грозной монахини была девушка по имени Бань Вин Чун, которая за три года индивидуальных занятий овладела всей системой.
Переработав стиль Нг-Май, Бань Вин Чун создала оригиналь-ную технику боя голыми руками, которая позднее стала называться ее именем. После смерти Вин Чун в середине XVII века развивать и совершенствовать стиль стал ее муж Лян Бак Чан.