"Техника ударов". Тренировка способности организма выдерживать удары. Часть 2

2. Нанесение ударов по плечам и спине:
а) толчком о стену.
Методика тренировок: "укрыть" грудь, напрячь спину, встать спиной к стенке так, чтобы спина была от нее примерно в 30 см, сделать вдох, опустить ц и, затем немедленно внезапно с силой удариться назад так, чтобы спина налетела на стенку, или повернуться телом влево или вправо и удариться в стену левым или правым плечом, сочетать это с мысленным сосредоточением внимания на некой точке приложения силы, в которой плечо соприкасается со стеной, или попросить напарника потренироваться в нанесении ударов набивным мячом.
Требвания к тренировкам: сделать глубокий вздох, опустить ц и так, чтобы возникло внутреннее давление. Следует координировать сдерживание дыхание и нанесение ударов, в момент удара следует опустить ц и и напрячь живот, руки жесткие, талия напряжена, внимание сконцентрировать на ударной точке на спине или плече.

б) способ нанесения ударов палкой.
Методика тренировок: расставить ноги, согнуть колени, присесть в позе м а б у, взять в правую руку палку, правое плечо подать вперед и внутрь, правую руку повернуть внутрь и подвести к левому боку, опустить ц и и напрячь живот. Мышцы левого плечевого сустава и спины напрячь. Палкой в правой руке последовательно наносить удары по левому плечу и спине, повторить упражнение 50 раз. Затем взять палку в левую руку, правое плечо подать вперед и внутрь, правую руку повернуть внутрь и приложить к правому боку, палкой в левой руке последовательно наносить удары по левому плечу и спине, повторить упражнение 50 раз.
Требования к тренировкам: во время нанесения ударов следует уделять внимание увязыванию их с мысленным сосредоточением на тех местах, которые подвергаются ударам, от легких ударов идти к тяжелым. В процессе нанесения ударов следует делать выдох и опускать ц и, руки жесткие, талия напряжена, плечо и часть спины держать в напряженном состоянии.
3. Тренировка способностей конечностей выдерживать удары.
Специальные упражнения представляют собой удары по конечностям в сочетании с соответствующим дыханием и циркуляцией ц и, созданием внутреннего усилия (ц з и н ь) для того, чтобы повысить прочность кожного покрова, мышц конечностей, их способность противостоять ударам. Тренировки с использованием данных упражнений можно проводить с учетом индивидуальных потребностей, выбирать раздельные тренировки для рук и для ног, можно также последовательно отрабатывать удары по верхним, затем по нижним конечностям. Во время тренировок необходимо идти от легких ударов к тяжелым, не следует произвольно вносить в этот момент беспорядок, также следует тесно увязывать нанесение ударов с правильным дыханием и циркуляцией ц и, концентрировать внимание на местах, подвергающихся ударам.
Методика тренировок: если взять в качестве примера удары по нижним конечностям, то следует присесть на обе ноги, перенести центр тяжести тела на правую ногу, левую - слегка подать вперед и встать в полупозу м а б у, взять в каждую руку по деревянной планке или работать только руками, ладонями наносить удары постепенно двигаясь сверху вниз, то есть левой рукой хлопать по внешней стороне левого бедра и до лодыжки голени, правой рукой хлопать по внешней стороне правого бедра до внешней стороны лодыжки голени. Затем вновь начать бить сверху вниз и последовательно повторять 36-72 раза. Способ нанесения ударов по верхним конечностям идентичный, удары наносятся по внешней стороне сверху вниз, затем последовательно по внутренней стороне сверху вниз. Когда удары доходят до суставов или костей, то следует следить за тем, чтобы проходить эти места полегче.
Требования к тренировкам: во время нанесения ударов деревянной планкой следует сочетать их со стимулированием возникновения внутреннего усилия, внимание концентрировать на местах, принимающих удары, следует принять необходимые предосторожности в отношении травмирования организма чрезмерно тяжелыми ударами. Начинающий может обернуть палку тканью, идти от легких ударов к тяжелым, наиболее важным в нанесении ударов является необходимость концентрировать их на внутренней и внешней стороне руки от локтя до кисти, внешней стороне руки от плеча до локтя и внутренней и внешней стороне бедра и голени.