Кунг фу, гун фу, ушу - или как становятся мастерами (размышление несведующего)
Мне во время своей преподавательской деятельности множество раз приходилось сталкиваться с вопросом: «А как стать мастером в современных условиях?
Чем больше я размышляю над характером данной работы, тем трудней она мне представляется. Качественное обучение мордобою, дело вообще сложное. А качественное обучение любому стилю ушу объединяющее в себе элементы искусства, спорта (да, да вы не ослышались), науки – вообще представляет исключительные трудности.

Множество тренеров и спортсменов отрицают прикладную ценность ушу, кунг фу. Утверждая что учится надо в процессе спортивного спарринга. Любопытно что при этом каждый год создаются все более новые, прикладные, уличные системы, представляющие собой всю ту же смесь бокса-борьбы плюс несколько пинков ногами. Но о парадоксах нашего времени можно написать отдельную книгу. Меньше всего я собираюсь умалять значение спарринговой работы. На ее особенностях я остаюсь попозже.

Я же хочу поделится с читателями своим опытом, накопленным в ходе собственной практики. Трудность моей задачи усугубляется еще и тем что моя будущая аудитория крайне разношерстна. Поэтому в дальнейшем приходится ориентироваться на некоего среднего ученика. Нужен ли специальный талант мордобойца чтобы стать мастером? Мне лично кажется , что начав заниматься не слишком поздно, при достаточном трудолюбии настойчивости и терпении стать хорошим бойцом. А вот мастерство – это талант от Бога.

Наблюдение за учениками убедили меня что талант зависит от трех факторов: скорость усвоения комбинаций, чувство тела, чувство противника.
Основное для бойца - это процесс «видения». Сначала научится «видеть» то что находится под ударом у себя и у противника, потом комбинационное зрение и наконец то гармоничное взаимодействие между бойцом противником которое отличает талантливых бойцов.

Одаренные от природы бойцы проходят этот процесс года за три, остальные либо разочаровываются и уходят, либо затрачивают на это годы. Правильная тренировка, под руководством хорошего инструктора, значительно ускоряет этот процесс.
С повышением силы бойца в арифметической прогрессии его комбинационное зрение должно расти в геометрической прогрессии. Начинающим нужно знать общие принципы, бойцы должны разбираться в тактике ведения боя с разными противниками. Мастера-стратегию работы с группой. Знание теории здесь совершенно необходимо. Так как сохранение равновесия или достижение преимущества, при жесточайшем ограничении времени, зависит от того, что забито в вашу подкорку.

Наши современники стремятся знать все обо всем. Что приводит к появлению отдельных личностей, коллекционирующих «все лучшее из всех систем». При чем само изучение «всего лучшего» абсолютно бессистемно. Весьма нерациональный метод! Стоит придерживаться принципа: лучше меньше, да лучше. Исследуя какую-либо форму, необходимо всю совокупность вариантов, изучать динамически, в связи с будущим применением.

При выборе стиля, для реализации своего защитного потенциала, можно идти двумя путями:
1) Выбрать самые распространенные или модные стили: бокс, кикбоксинг, рукопашный бой; бразильское джиу джитсу, муай тай, боевое самбо.
2) Пойти по непроторенному пути ТКБИ.

В любом случае выбор определяется не названием, а профессионализмом тренера. Второй путь, кстати, может оказаться весьма рентабельным, так как действовать вы будете в непривычной для среднего бойца схеме. К всякого рода опровержениям рекомендую относиться критически. Так как они исходят скорее от темпераментных, чем от глубоких аналитиков и основываются на прениях в Интернете. Аналитическое исследование традиционных систем показывает, что большинство суждений поверхностны и предвзяты. Анализ должен быть весьма критичным, ничего не следует принимать на веру, все проверять самому. Я предугадываю вопрос многих читателей: «Оправдывается ли такая значительная затрата времени и сил?». Исходя из своего опыта я должен дать положительный ответ. Это углубленное знание нужно для того, чтобы развиваться в избранном направлении всегда, а не только в период драчливого юношества. Ребята, спортсмены в прошлом, тренирующиеся у меня, не раз убеждались, что в этих «замшелых» и «устаревших» системах немало возможностей для защиты и захвата инициативы.