Боевое самбо: защита-нападение

Боевой раздел системы самбо - рукопашный бой, или, как в обиходе уже утвердилось название, боевое самбо, мы рассматриваем с точки зрения реального практического применения, а отсюда можно выделить функциональную направленность по применению элементов системы (т.е. определить, кто применяет и с какой целью). Итак, по функциональной направленности (профессиональной необходимости) мы условно имеем 4 основных направления:

  1. Армейское.
  2. Полицейское (милицейское).
  3. Криминальное.
  4. Бытовое.

Анализируя действия популярных киноактеров-каскадеров и спортсменов в широко известных зарубежных боевиках с элементами рукопашного боя, мы можем прийти примерно к такой же классификации в зависимости от художественных образов и подготовки, которая демонстрируется в этих фильмах. Для примера это можно разделить следующим образом: Брюс Ли, Джекки Чан, Жан Клод Ван-Дамм, Бенни Уркидес - в основном представляют спортивное, бытовое и криминальное направления; Чак Норрис - во многих эпизодах и сюжетах демонстрирует элементы полицейского и армейского направления; Стивен Сигал - элементы подготовки представителей спецслужб с наиболее экономной и комплексной прикладной подготовкой. Наглядным примером, отображающим такой подход в кино, могут служить популярные фильмы: "Кикбоксер", "Двойной удар", "В осаде"..

Для достижения конечной цели мы можем разделить виды воздействий на противника на:

  • Уничтожение.
  • Травмирующее воздействие различной степени.
  • Шоковое воздействие..

При действиях, например, против группы нападающих (2, 3 и более человек) применяется еще и психологическое воздействие (с целью подавления воли противника). Такой подход определяется в результате регламентации законами государства и практического применения в различных реальных условиях профессиональной деятельности. Далее можно определить технические действия, предназначенные для ведения реального боя как против одного, так и против нескольких нападающих. Сначала рассмотрим раздел "нападение" в самбо.

Ударная техника любой частью тела, которой возможно нанести удар в уязвимые точки нападающего при необходимости в той или иной ситуации (удары — колющие, рубящие, волновые).

Техника выведении из равновесия (сбиванием, рывком, толчком).

Сковывающе-захватная техника, техника болевых и удушающих приемов.

Техника бросков — в редких случаях (как правило, применяется высококвалифицированными спортсменами в бою один на один).

Техника приемов специального назначения (использование подручных средств — от щепотки соли до простейших видов оружия, использование окружающей обстановки, задержание, сопровождение, надевание наручников, связывание и т.п.)..

Теперь рассмотрим раздел "защита в самбо ".

Применение защитных действий можно разделить в зависимости от жизненных ситуаций на чисто защитные и действия "защита-нападение". К чисто защитным относятся уходы с линии огня, линии атаки или другого подобного агрессивного воздействия с помощью различных способов и вариантов, имеющихся в арсенале системы самбо, а также способы выбивания или вынимания ножа, пистолета или другого предмета, являющегося оружием, из рук нападающего. Сюда можно отнести и освобождения от захватов и обхватов, направленных на сковывание действий защищающегося или другого лица, подвергшегося нападению. Однако чисто защитные действия не всегда могут обеспечить необходимую безопасность при нападении, поэтому, как правило, они непосредственно переходят в приемы нападения, а в своей высшей форме выполняются как одно действие — "защита-нападение".

Наиболее эффективны нападающие воздействия по уязвимым точкам, в результате которых может быть достигнут один из вышеперечисленных эффектов (шок, травма, уничтожение). Причем такие воздействия проводятся как в стойке, так и на лежащем противнике, т.е. должно быть непрерывное воздействие на противника, преследование, желательно серийное, для обеспечения надежности, как в стойке, так и лежа, в зависимости от ситуации и поставленных задач, до полного логического завершения. Далее можно применять различные приемы специального назначения (надевание наручников, связывание, обыск, конвоирование и т.п.). Все эти действия могут выполняться как с оружием, так и без оружия, с подручными средствами и без подручных средств, как с целью самозащиты, так и с целью решения различных поставленных государством задач (охранных, милицейских, армейских, спецслужб и др.).

Что же касается бытовой и криминальной функциональной направленности, то здесь, как правило, применяются наработки ограниченного количества технических действий, весьма успешно отработанных и применяемых в условиях быта, пришедших из спорта и армейской среды, но применяющихся с тактикой, присущей данной криминальной среде или возникающей в быту спонтанно.. Это, конечно, далеко не полное освещение боевого раздела, поскольку специальное обучение наиболее полному курсу системы самбо проходят представители узкого круга специалистов, решающих государственные задачи в различных силовых структурах, опыт которых в последнее время стал применяться при подготовке кадров частных детективных, охранных и специальных служб, поэтому более подробное освещение в полном объеме мы считаем пока нецелесообразным.