О ПРАВИЛАХ БОРЬБЫ САМБО. Часть 4

Как и во всяком спортивном состязании в борьбе самбо есть запрещённые действия, которые строго наказываются судьями (замечания, предупреждения, дисквалификация). В соревнованиях по борьбе самбо запрещено:
бросать противника на голову, бросать с захватом на болевой прием ("узел", "рычаг"), бросать противника, падая на него всем телом;
делать удушающие захваты, а также зажимать сопернику рот и нос, препятствуя дыханию;
наносить удары, царапаться, кусаться;
делать какие-либо болевые приемы на позвоночник, скручивать шею, руками и ногами сжимать голову противника или придавливать ее к ковру, скрещивать ноги на туловище противника;
упираться руками, ногами или головой в лицо противника;
надавливать локтем или коленом сверху на любую часть тела противника;
делать захваты за пальцы на руках или ногах противника;
делать загиб руки за спину, болевые приемы на кисть;
выкручивать ногу противника за пятку и делать "узлы" на стопу;
делать "рычаг" колена, перегибая ногу не в плоскости ее естественного сгиба;
проводить болевые приемы при борьбе стоя;
проводить болевые приемы рывком;
Если судьи не замечают проведения запрещенного приема одним из борцов, то пострадавшему разрешается подать сигнал голосом или жестом.
Подача ложного сигнала рассматривается и наказывается как запрещенный прием.
Также запрещено захватывать за трусы или за рукав куртки изнутри, а также за край или покрышку ковра.
Схватка заканчивается по гонгу (звуковому сигналу), борцы занимают те же самые места на ковре, что и перед началом схватки. Для объявления результата схватки арбитр вызывает борцов на середину и, предварительно взяв обоих борцов за запястья, поднимает руку победителя, после чего борцы обмениваются рукопожатием и уходят с ковра. На ковер выходит следующая, предварительно объявленная пара борцов. За день соревнований борцы могут провести от 1 до 9 схваток, в зависимости от их мастерства, количества участников и системы проведения соревнований.
Заканчиваются соревнования по борьбе самбо, традиционным награждением победителей и призеров, награждаются и тренера победителей; определяется лучший самбист соревнований; победители и призёры совершают круг почёта и расстаются до следующих встреч.
Не смотря на то, что в данной статье, практически, не затронут внутренний аспект соревновательной борьбы и событий, происходящих вокруг соревнований, это не значит, что его нет. Внимательному взгляду болельщика могут открыться такие перипетии спортивной борьбы, о которых он, приходя на соревнования, и не подозревает. По этому поводу очень хорошие строчки есть у Цзена Н.В. и Пахомова Ю.В. (1985): "...ведь человек — это сердцевина спорта. Соревнуются между собой не системы подготовки, не технические навыки, не мышцы. Соревнуются живые, мыслящие люди. Каждое соревнование - это столкновение характеров. И чем выше класс спортсмена, тем более явственно проявляется его характер, его неповторимый стиль, его индивидуальность".