Купить габион.
Тайна семи складок
Многие, хотя бы мельком видевшие тренировки по самурайским видам боя, наверняка заметили на некоторых практикующих некий экзотичный вид одежды. То ли украинские шаровары, то ли юбка-брюки. Постараемся разобраться в этом вопросе с точки зрения традиций айкидо и понять, какая, собственно, форма одежды способствует изучению искусства гармонии и любви.
Традиционная тренировочная форма для занятий айкидо состоит из белого доги (плотная куртка и штаны), пояса (чаще белого, иногда – черного) и хакама (далеко не для всех). Что такое доги, знают все, ошибочно называя его еще с 80-х (расцвет каратэ-до) звучным словом «кимоно». А вот с хакама дело обстоит сложнее. Это слово для нас в новинку, да и сама форма одежды имеет не столь глубокие российские корни.

В хакама поначалу стали облачаться в основном представители айки-стилей и направлений. Но экзотика, как известно, дело заразное, и вскоре поклонники типично спортивных стилей единоборств также облачились в элегантные японские шаровары.

Кстати, о шароварах. Старожилы вспоминают, как на Фестивале Айкидо, проходившем в Киеве году эдак в 91-м на сцену для демонстрации великого боевого искусства (это мы про айкидо) вышел молодой человек в чем-то мешкообразном, белом, сшитом из вафельных полотенец. Зрелище было диковатое, но хлопцы, привыкшие к шароварам с детства, восприняли одежду провинциального «сэнсея» на «ура». Из чего только не шили хакама. В ход шли крашеные простыни, плащевка и даже джинса. А по признанию одного из самых видных ныне адептов айкидо, его первые хакама, врученные для показательных выступлений были нежно-сиреневого цвета… Основной же вопрос, который мучил всех айки-закройщиков, касался количества складок. Пять, семь, или больше?.. Или это вообще неважно? Завязывали тоже очень смешно. И спереди, и сзади, и под грудью (а-ля сарафан). Длина вообще была непредсказуема. Кто-то наступал на подол при каждом шаге, кто-то обходился «бермудами».

Но со временем все устаканилось, национальная японская одежда прочно вошла в повседневную российских айкидошников и приобрела цивилизованную форму ношения.
Предпочтение отдается строгому черному цвету. Некоторые вольности, в принципе, позволительны. Например: темно-синий или темно-коричневый цвет. Но, перефразируя старый добрый анекдот про цвет машины, можно утверждать, что хакама должны быть или черного или … черного цвета.
А вот доги только белое. – Не практично, но красиво и этично.

Да, традиция – вещь суровая. Несмотря на обилие черных, синих, и соответственно менее марких курток в будо-магазинах, айкидошникам положено облачаться в белые доги.
Вероятно потому, что в большинстве стран белый цвет считается символом чистоты. В некоторых приглашениях на семинары прям так и пишут: «При себе иметь белое, чистое кимоно». Некоторые относятся с пониманием.

Перейдем от вступительной части к конкретным вопросам.
- Почему лишь небольшая часть спортсменов на тренировке одета в хакама? В соответствии с существующими неписаными правилами, хакама могут одевать йоданши – т.е. айкидошники, имеющие черный пояс. В некоторых школах, с разрешения главного инструктора (как правило, шихана Хомбу), до получения черного пояса, хакама разрешается одевать девушкам, и инструкторам в своих группах.
Почему так? Ведь судя по письменным источникам и видеозаписям, все без исключения ученики О-сэнсея Морихэя Уэсибы занимались в хакама.

Дело в том, что это традиционная, привычная для японцев одежда. Со временем и с европеизацией айкидо, хакама подняла свой статус. И стала не просто повседневной одеждой, но инструкторской униформой. Кроме того, на занятия к О-Сэнсею попадали не новички в боевых искусствах, большинство их них были мастерами дзю-до, дзю-дзюцу, кэн-до и принимали их в додзё только по рекомендациям. Терри Добсон – один из учи-деши О-Сэнсея в разговоре с Егоровым вспоминал, что отсутствие хакама на ком-либо из студентов в те годы грозило нагоняем типа: «Ты почему пришел на тренировку в нижнем белье?» (это про доги)

Вообще, надо сказать, что ношение хакама – это не айкидошная фенька, но искусство. Кого-то хакама облагораживает, а кого-то наоборот. До хакама надо дорасти. Пока стойки, передвижения и страховки не станут естественными, хакама лучше не одевать, поскольку все технические огрехи и изъяны станут еще заметнее.

«Неготовым» хакама только мешает и даже тормозит процесс обучения. Даже тем, кто получает право носить хакама после нескольких лет тренировки и соответствующей аттестации, требуется не менее полугода, чтобы более или менее научиться обвязывать вокруг себя длиннющие поясные ленточки и перестать в ней путаться.

- Зачем нужна хакама? Ведь в каратэ и дзюдо обходятся без нее.
На это есть несколько ответов.
Во-первых, это дань традиции, как уже упоминалось выше.
Во-вторых, доги – это что-то вроде домашнего тренировочного костюма, можно даже сказать, пижамы, достаточно практичной и удобной. Хакама – это верхняя одежда.
В-третьих, на определенном уровне, правильно, туго затянутая хакама позволяет лучше чувствовать свое тело, прежде всего центр, а мысленное представление себя в виде конуса подсознательно дает большую устойчивость.

- Почему у хакама такой вид? Сокращенный ответ – потому что так удобно.
Развернутый выглядит примерно так: хакама есть форма одежды узкая наверху и широкая внизу. Вверху клиновидными разрезами она разделена на две части: переднюю и заднюю. Каждая часть имеет по два нешироких пояса. За счет этого хакама почти безразмерна. Задняя часть имеет плотную поддержку для спины в виде усеченной трапеции. Когда хакама надета, по бокам образуются некие сквозные карманы, в которые некоторые лентяи любят засовывать руки. На вид широченные штаны, при правильном надевании, выглядят вполне достойно, иногда даже подчеркивая красивые формы фигуры, если таковые имеются. Но если вместо карманов получаются уши, как на старом запорожце, а в целом, кажется, что студент только что удрал от массовика-затейника, не успев выползти из мешка, значит что-то не так. Широкая хакама не стесняет движения ног и, одновременно, маскирует их. В связи с тем, что хакама расширяется книзу, на ней есть некое количество складок, точнее семь: две сзади и пять спереди. Кроме того, что они являются особенностью кроя, складки олицетворяют собой семь добродетелей будо: доброжелательность, честь, справедливость, вежливость, этикет, мудрость, преданность. Так что процесс одевания, а тем более складывания хакама становится медитативным.

На этом пока все. Будем рады ответить и на другие вопросы об этикете и зале, о том, что окружает айкидо, является его составляющим и тому подобное. Желаем всем доработаться до «черных штанов». До встречи на татами.