Инструктору - Принципы проведения тренировки


Как всякий процесс обучения, спортивная тренировка должна в первую очередь подчиняться общим принципам. К ним относятся: принцип сознательности, реализуемый через систему обратных связей от инструктора, идеомоторных актов и др.; принцип активности, реализуемый путем поддержания устойчивой мотивации, высокой эмоциональности, сохранения потребности в занятиях; принцип систематичности, то есть регулярности тренировок; принцип постепенности, то есть оптимальной трудности заданий и постепенного увеличения величины нагрузок; принцип индивидуализации, то есть учет исходной физической подготовленности, типологических особенностей личности, темперамента.
Принцип сознательности играет очень важную роль в тренировочном процессе. Говорят,"учитель появляется тогда, когда ученик готов". Это залог начала продуктивного взаимодействия. Простой пример: каждый приходящий в группу человек, приходит туда по своей воле. А именно, имеет определенную мотивацию, которая толкает его на преодоление целого ряда трудностей, ради достижения желаемой цели. В самом общем случае, это могут быть различные психологические проблемы, физические нагрузки, материальные затраты на экипировку, оплату занятий и т. д. Для каждого человека они могут иметь разную степень важности.
Например, кто-то совершенно не испытывает никаких сложностей с адаптацией в новом коллективе, и уже на первых тренировках буквально со всеми налаживает хорошие контакты. У другого на это уходят месяцы и даже годы. Как правило, причиной может быть возраст, неуверенность в собственных силах, страх перед неизвестностью, боязнь выглядеть неуклюжим на фоне остальных, застенчивость. Трудности, связанные с непривычными нагрузками, обычно появляются уже в процессе занятий. Очевидно, от человека требуются определенные физические усилия. Последние, особенно на первых порах могут представлять довольно серьезную проблему. И наконец, материальный фактор, часто бывает очень значимым, а в некоторых случаях, решающим при выборе группы.
Вся совокупность этих проблем успешно преодолевается только в том случае, если человек осознано подходит к тренировкам, или, говоря проще, знает, зачем ему это нужно. По своему опыту, могу сказать, что цель моих занятий Айкидо менялась несколько раз. В разные периоды времени меня интересовали: философия Айкидо, физические нагрузки и развитие гибкости, возможность укрепить здоровье, прикладные (короткие рабочие) техники, возможность перенести принципы Айкидо на повседневную жизнь, просто желание улучшить свою жизнь. Удивительно, но чем дольше я занимался, тем больше находил варианты применения полученных навыков, и тем больше задач, которые требовалось решить. Конечно же на этом пути не все было "ровно". Cпоткнувшись в очередной раз, я снова и снова спрашивал себя, "Зачем я занимаюсь Айкидо?". Получив положительный ответ, я одновременно получал мотивацию и силы идти вперед.
Искать ответ на этот вопрос крайне необходимо. Если угодно, это самостоятельная работа каждого айкидоки. Но и инструктору не следует оставаться в стороне. От него напрямую зависит то, как будут заниматься ученики, как часто будут возникать "кризисы" на их пути, а главное, на сколько успешно они будут их преодолевать. То есть, мы приходим к тому, о чем говорили до этого, а именно: принцип сознательности должен строиться на системе обратных связей между инструктором и учениками.
Принцип активности подразумевает в себе как можно более глубокую вовлеченность учеников в тренировочный процесс. В первую очередь, это желание тренироваться с полной отдачей. Опять же, здесь очень многое зависит от личности инструктора. На сколько хорошо он сумеет заинтересовать, создать устойчивую мотивацию и вдохновить на продолжение занятий, на столько значимым будет общий прогресс уровня подготовки учеников. Говорят, что всех учителей можно условно поделить на три группы: хороших, плохих и выдающихся. Плохой учитель - излагает свой предмет. Хороший - старается объяснить. Выдающийся - вдохновляет. В последнем случае, как раз и наблюдается высокая активность учеников, стремление познавать и искать. Не верите? А как на счет того, чтобы заглянуть на дальнюю полку своей памяти, и стряхнуть пыль со своего жизненного опыта.. думаю вы найдете много примеров и подтверждений :)
Принцип систематичности строится на регулярности тренировок. Если в додзе действует простое строгое правило, "тренировка состоится в любую погоду", значит, этот принцип на половину выполнен. В противном случае, любые несостоявшиеся тренировки, переезды из одного зала в другой, просто необязательность инструктора, самым пагубным образом сказываются на дисциплине. А она, вполне может перечеркнуть все достигнутые нелегким трудом результаты. Здесь не поможет никакая активность или сознательность. Судите сами, пойдет ли человек на тренировку, если до конца не уверен, состоится она или нет? Ответ прост: возможно пойдет, а возможно пойдет в другое додзе. Тем не менее, полностью избежать таких случаев невозможно. Непредвиденные ремонты, праздники и прочие катаклизмы вносят свои коррективы. В силах инструктора, по возможности предвидеть такие ситуации и заранее информировать людей.
Вторая половина заключается в том, как часто проходят тренировки. Скажем, есть такие люди, которые занимаются "для себя". Современный образ жизни не дает им возможности заниматься более или менее регулярно, и они приходят на тренировки пару раз в месяц, а то и менее. Практика показывает, что из таких остаются единицы, а как правило, либо люди начинают ходить чаще, либо пропадают вовсе. О тех, кто пропадает, я одно время очень сильно сожалел. А потом стал относиться с большей долей спокойствия. По крайней мере, я сделал все, что мог, постарался научить чему-то доброму, светлому. Пусть они ушли, но зато другие остались и действительно стали ходить гораздо чаще, стали улучшаться и их личные результаты. Иными словами, систематичность тренировок самым лучшим образом сказалась на их росте.
Принцип постепенности на первый взгляд довольно очевиден. В большинстве случаев, процесс обучения всегда строится "от простого к сложному". Возьмите любой учебник "для начинающих". Скажем из области иностранных языков. В начале идут основы, на которых, как на прочной платформе строятся следующие параграфы. То же самое и в Айкидо. Базовые передвижения, страховки, обязательная терминология, кихон наконец - это и есть та самая платформа для перехода к простой, а затем все более и более сложной технике. Очень важно понимать этот принцип и не требовать от учеников невозможного, как в плане физической подготовки, запоминания техник и их названий, так и в плане понимания, духовного развития и становления личности. Неоправданное форсирование скорее может нанести вред, чем принесет пользу. Здесь очень важно постоянно чувствовать уровень сознательности и активности, и если они низки, то в первую очередь надо направлять усилия на их подъем, а не на конкретный результат, выражающийся в очередной аттестации, выученной форме, большом количестве тренировок и т. п. Подобный подход возможен, если среди прочих принципов, инструктор всегда придерживается принципа индивидуализации.
Принцип индивидуализации имеет место не только на индивидуальных тренировках, где инструктор общается со своим учеником один на один, но и на занятиях в группе, где собираются совершенно разные люди. Школьники, студенты, люди среднего возраста, пенсионеры. Их объединяет только то, что они собрались в одном зале (не путать с общей целью). Далее - сплошные различия. Возраст, пол, темперамент, уровень физической подготовки, мотивация, уже упомянутая выше сознательность - все очень индивидуально. Принимая во внимание все перечисленные факторы становится очевидным, что принцип индивидуализации на групповых тренировках становится трудновыполнимым. Взять хотя бы физическую активность. Основное правило при выборе величин пороговых тренирующих нагрузок состоит в том, чтобы они находились в соответствии с текущими функциональными возможностями конкретного человека. Одна и та же нагрузка может быть пороговой или надпороговой для малотренированного человека и ниже пороговой, а потому неэффективной для тренированного. Следовательно, в данном случае принцип индивидуализации подхода к тренирующим упражнениям базируется на физиологической основе пороговости любого воздействия вообще, и физических нагрузок в частности. Поэтому, для успешного прохождения тренировочного процесса, для лиц разного возраста, пола и, что наиболее существенно, людей, разной исходной физической работоспособностью, требуются неодинаковые физические нагрузки.
С другой стороны, индивидуальный подход - это не только физическое развитие. Это в некоторой степени объединение всех выше перечисленных принципов. Хотя бы потому, что у каждого человека своя мотивация к занятиям, и инструктор должен ясно ее понимать. Для каждого человека необходим свой комплекс техник и упражнений, согласующихся с принципом постепенности. И наконец, у каждого может быть свой предпочтительный график занятий.