Традиционное УШУ - искусство поединка. Часть4

В КНР за последние годы ушу вновь было поднято на должную высоту и возведено в ранг национального достояния, тогда же была создана Всекитайская Ассоциация ушу. Правительство КНР решило сделать китайское ушу олимпийским видом спорта, для чего в рамках общегосударственных программ стали выделяться немалые средства. Была создана организация под названием «Группа исследования боевых искусств», назначением которой стал поиск уцелевших мастеров традиционных школ ушу, сбор сведений самого разного характера и издание книг по ушу, выпуск и тиражирование видеофильмов. Проводились медицинские тесты и научные исследования на предмет влиянию ушу на здоровье человека, которые учитывались при составлении правил соревнований и технических нормативов. Стали восстанавливаться монастыри, в которых раньше существовали известные школы ушу. Шаолиньский монастырь превратился в крупнейший туристический центр. Большая рекламная кампания привлекла со всего мира массу желающих обучаться китайскому боевому искусству. Недалеко от Шаолиньского монастыря была построена Академия ушу, в которой занимаются студенты из многих стран мира.
С 1979 г. Госкомспорт КHР принял решение разработать новую форму соревнований по ушу: спортивные поединки - саньшоу. Для этого отбирались самые эффективные спортивные приемы, и успешное проведение каждого из них в поединке оценивалось соответствующим количеством очков, как и в других видах спорта. В рекламных целях, чтобы сделать вид, что это - возрождение старых традиций ушу, спортивные поединки на первых порах называли «саньда», или «лэйтай». Однако старые мастера прекрасно знали, что это не так: в их памяти еще не стерлись безуспешные попытки устраивать поединки по спортивным правилам в 30-х годах. В Китае за это время выросло уже несколько поколений, которые не видели настоящего саньда, они и принимали официальную версию за чистую монету. Термин «саньда» перекочевал во многие страны, в том числе и в Россию: под «саньда» (этот термин включен также в ЕВСК России) здесь понимают именно разработанный китайскими функционерами государственный «китайский кикбоксинг» с бросками и выталкиваниями», а не абсолютно свободный бой, как это было в ушу ранее. В последнее время саньшоу становится популярным во всем мире и начинает занимать первые позиции в табели о рангах среди других спортивных единоборств мира.
Национальные турниры проводятся по двум видам: формальным комплексы (таолу) и спортивному спаррингу (саньшоу). Однако каждое из этих направлений в современном спортивном ушу существуют совершенно независимо друг от друга. Итог: на сегодняшний день многие гимнасты - ушуисты в Китае (и в других странах) не имеют ни малейшего представления о технике поединка, а многие спортсмены по саньшоу совершенно не занимаются отработкой таолу. Попытки искусственно объединить эти два направления не дают и не могут дать без единой развернутой системы подготовки на базе традиционного ушу никаких положительных результатов.
В КНР ушу по-прежнему остается одним из самых массовых видов спорта и физической культуры. Образовательные школы включили ушу в свои учебные программы. В ВУЗах функционируют факультеты и отделения, выпускающие специалистов по спортивному и оздоровительному направлениям ушу. Миллионы людей самых разных возрастов и профессий, домохозяйки и пенсионеры в утренние и вечерние часы на улицах и скверах выполняют оздоровительные упражнения ушу и цигун.
С налаживанием контактов ушу стало важным фактором развития культурного обмена между нашими странами. Китайские специалисты по ушу неоднократно приезжали в Москву и другие города России, делились своим опытом с российскими спортсменами и тренерами, проводили семинары, лекции, показательные выступления.